Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Приход Обамы в Белый дом улучшил глобальный имидж США

Барак Обама. Фото Мити Алешковского для "Ленты.Ру"

Отношение к США за рубежом заметно улучшилось после вступления Барака Обамы на пост президента. Как пишет The Boston Globe со ссылкой на данные независимого Исследовательского центра Пью (Pew Research Center), в некоторых странах симпатии к Америке достигли уровня, на котором они держались до начала президентства Джорджа Буша.

Опросив 27 тысяч респондентов в 25 странах весной 2009 года, исследователи обнаружили благоприятные для США сдвиги в общественном мнении стран Латинской Америки, Африки и Азии, но больше всего симпатии к США выросли в Западной Европе, в частности во Франции и Германии. Показательно, что население этих стран, которое было недовольно вторжением США в Ирак в 2003 году, в настоящее время возлагает на Обаму большие надежды, чем на собственных лидеров - Николя Саркози и Ангелу Меркель.

Авторы доклада Пью установили, что в 21 из охваченных исследованием стран в среднем 71 процент населения относится к Обаме с той или иной степенью доверия, тогда как в прошлом году тот же средний показатель составлял всего 17 процентов. За прошедший год в 11 странах показатель благосклонного отношения к США вырос на 10 и более процентов.

Регионом, который сохранил негативное отношение к США и подозрительное отношение к ним, является Ближний Восток. При этом речь идет не только об арабских государствах, с сомнением отнесшихся к провозглашенному Обамой пересмотру внешней политики, но и об Израиле. Израиль представляет собой особый случай: в этой стране политика Буша пользовалась популярностью, а планы Обамы (президент США, к примеру, выступает против создания еврейских поселений на Западном берегу), напротив, были встречены настороженно.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?