Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Бизнесмен обвинил табачную мафию в угрозах президенту Сербии

Борис Тадич. Архивное фото (c)AFP

Табачная мафия угрожает президенту Сербии Борису Тадичу в связи с арестами подозреваемых в убийстве хорватских журналистов, утверждает бизнесмен из Черногории Ратко Кнежевич (Ratko Knezevic). Его слова приводит белградская телерадиокорпорация B-92.

По данным Кнежевича, существуют "серьезные признаки того, что президент Хорватии Стипе Месич в Софии передал Тадичу некие материалы, которые говорят об угрозах сербскому президенту в связи с расследованием убийства хорватских журналистов Иво Пуканича (Ivo Pukanic) и Нико Франича (Niko Franjic)".

Бизнесмен утверждает, что угрозы исходят от табачного картеля, возглавляемого премьер-министром Черногории Мило Джукановичем (Milo Djukanovic) и бизнесменом Станко Суботичем (Stanko Subotiс). По его словам, после того, как хорватское и сербское правительства, как предыдущие, так и действующие, отказались заключать соглашения с этим картелем, для Дукановича и Суботича начались проблемы.

Кнежевич выразил уверенность, что представители картеля собирали совет, где обсуждалось, как заставить Слободана Джуровича (Slobodan Djurovic) и Сретена Йоцича (Sreten Jocic) - задержанных по делу об убийстве журналистов - не рассказывать ничего следователям.

Бизнесмен также заявил, что Сербия не хочет иметь никаких дел с картелем, который напуган сотрудничеством хорватской и сербской полиции в вопросе поимки людей, заказавших и совершивших убийство журналистов. "Они (табачные мафиози) пытаются всеми способами, включая дипломатические, повлиять на расследование", - добавил Кнежевич.

Как отмечает B-92, в администрации Тадича от комментариев отказались.

Ратко Кнежевич в прошлом являлся представителем правительства Черногории в Вашингтоне и был близок к Мило Джукановичу. Позже он обвинил премьера в том, что тот возглавляет картель табачных контрабандистов, действующий на Балканах.

Против Джукановича в Италии было возбуждено уголовное дело по обвинению в контрабанде сигарет. В мае 2009 года оно было закрыто в связи с тем, что премьер-министр Черногории обладает дипломатическим иммунитетом.

Станко Суботич является гражданином Сербии. У себя на родине он обвиняется в злоупотреблении служебным положением в связи с делом о контрабанде сигарет. Некоторые СМИ писали, что фигурантами в этом деле также являются сын бывшего президента Югославии Слободана Милошевича Марко и его вдова Мирьяна Маркович.

По состоянию на июль 2008 года все трое находились в России. Марко Милошевичу и Мирьяне Маркович был предоставлен статус беженцев, а Суботич сначала задержан, но вскоре отпущен. Он находится в междунродном розыске.

Журналисты Иво Пуканич и Нико Франич были убиты в результате взрыва автомобиля в Загребе осенью 2008 года. Пуканич был владельцем хорватского еженедельника Nacional, а Франич работал в издании директором по маркетингу. Убийство вызвало резонанс на Балканах. В рамах расследования арестованы несколько человек.

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?