Белград просит Москву выдать сербского бизнесмена

Сербия направила в Россию запрос об экстрадиции сербского бизнесмена Станко Суботича, задержанного 28 апреля по прилете в аэропорт Шереметьево-1. Об этом в понедельник, 5 мая, сообщает "Коммерсант". По сведениям издания, в Сербии Суботич обвиняется в контрабанде сигарет в 1995-1997 годах вместе с вдовой югославского президента Слободана Милошевича Мирьяной Маркович и его сыном Марко.

Как сообщает "Интерфакс", в настоящее время Генеральная прокуратура РФ проводит проверку в связи с задержанием Суботича, который находился в розыске по линии Интерпола. По словам представителя Генпрокуратуры, запрос из Сербии на выдачу предпринимателя пока не поступал.

Сам Суботич называет дело против него "политически мотивированным" и считает его местью людей из окружения Слободана Милошевича. Как сообщает "Коммерсант", в конце 1990-х предприниматель был вынужден бежать из Сербии из-за конфликта с Марко Милошевичем и стал помогать демократам - противникам существовавшего в стране режима.

По оценке газеты, задержание Суботича накануне назначенных на 11 мая парламентских выборов в Сербии выгодно сторонникам премьер-министра Воислава Коштуницы, которые противостоят демократическому блоку во главе с президентом Борисом Тадичем. Как напоминает издание, вдова и сын Слободана Милошевича, которые в Сербии также подозреваются в контрабанде сигарет, получили в России статус беженцев.