ФМС не нашла оснований для выдачи вдовы и сына Милошевича

В Федеральной миграционной службе (ФМС) России не видят причин, по которым Россия могла бы выдать Сербии вдову и сына бывшего президента Югославии Слободана Милошевича, передает в четверг агентство "Интерфакс".

По словам пресс-секретаря ФМС Константина Полторанина, любое государство может обратиться с просьбой об экстрадиции Миры Маркович и Марко Милошевича, однако оснований выдавать их у России нет. "Это продиктовано международными конвенциями и соглашениями. Мы их не выдадим. Они получили в России статус беженцев", - объяснил он.

Маркович и Милошевич-младший не являются гражданами России и за гражданством России не обращались, хотя имеют на это полное право, как и право выехать в любую третью страну.

Напомним, министр юстиции Сербии Душан Петрович в четверг подписал запрос об экстрадиции вдовы и сына Милошевича, которые в марте 2006 года получили в России статус беженцев, но не политическое убежище. Как отметили в ФМС, их просьба была удовлетворена в соответствии с международной конвенцией ООН "О статусе беженцев" от 1951 года и протоколом к этой конвенции от 1967 года, а также на основании российского закона о беженцах.

Мира Маркович и Марко Милошевич были объявлены в международный розыск летом 2007 года. На родине их подозревают в ряде преступлений, в том числе в незаконной предпринимательской деятельности и контрабанде. Сын и вдова Милошевича отвергают все обвинения в свой адрес, однако возвращаться в Сербию отказываются.

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли