Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Япончик приехал в Москву улаживать спор криминальных группировок

Вячеслав Иваньков (слева) возле здания Мосгорсуда 18 июля 2005 года. Архивное фото (c)AFP

Криминальный авторитет Вячеслав Иваньков по кличке Япончик, на которого было совершено покушение вечером во вторник, приехал в Москву из-за границы, чтобы урегулировать спор между двумя криминальными группировками. Об этом РИА Новости сообщил источник в силовых структурах Центрального федерального округа.

По данным собеседника агентства, Иваньков уже несколько дней находился в России, где встречался с криминальными авторитетами, которые контролировали игорный бизнес в Москве. "По всей видимости, одна из группировок решила устранить Япончика после неудачных переговоров", - предположил источник.

Хотя Иваньков прибыл в Россию инкогнито, о его передвижениях и контактах было известно ряду лиц, в том числе и оперативникам "одной из российских силовых структур", подчеркнул собеседник РИА Новости.

Напомним, покушение на Иванькова произошло около 19:20 во вторник, когда он выходил из кафе, расположенного по адресу Хорошевское шоссе, 25. В него стреляли из припаркованной неподалеку автомашины "Газель" с подмосковными номерами, которая числится в угоне.

Иваньков получил ранения в живот и был срочно направлен в больницу имени Боткина. Врачи оценивают состояние раненого как крайне тяжелое. Источник РИА Новости в правоохранительных органах уточнил, что больница взята под охрану сотрудниками милиции, чтобы предотвратить повторное покушение.

Следователи уже нашли в "Газели" снайперскую винтовку, ее отправили на экспертизу. Следственное управление СКП по Москве возбудило уголовное дело по статье "покушение на убийство", расследование взял под личный контроль глава управления Анатолий Багмет.

69-летний Япончик был неоднократно судим в СССР и в США. В 2005 году американские власти выслали его в Россию. В апреле 2006 года Президиум Верховного суда РФ окончательно оправдал Иванькова, которого обвиняли в убийстве двух граждан Турции в 1992 году.