Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Расследование покушения на Япончика взял под контроль главный следователь Москвы

Вячеслав Иваньков. Изображение, переданное в эфире НТВ, архив

Следственное управление СКП по Москве возбудило уголовное дело в связи с покушением на криминального авторитета Вячеслава Иванькова, известного под кличкой Япончик. Об этом сообщает РИА Новости. Расследование взял под личный контроль глава управления Анатолий Багмет.

Он подтвердил информацию о том, что в автомобиле "Газель", припаркованном неподалеку от ресторана на Хорошевском шоссе, откуда выходил Иваньков, была найдена снайперская винтовка. Предполагаемое орудие преступления направлено на экспертизу. Следственная группа ищет людей, ставших очевидцами происшествия. Представители правопорядка не сомневаются, что преступление является заказным.

Покушение произошло 28 июля около 19:00. Одна пуля попала Иванькову в живот и в пяти местах повредила тонкий кишечник. Криминального авторитета доставили в отдел реанимации Боткинской больницы, врачи проводят срочную операцию.

69-летний Иваньков неоднократно был судим, как в СССР, так и за границей, в США. В 2005 году, после того, как он отбыл срок в американской тюрьме, местные власти выслали его в Россию. Здесь его судили по подозрению в убийстве двух турок, совершенном в 1992 году, однако суд Япончика оправдал.

После этого Иваньков на постоянной основе проживал за рубежом. Зачем он прибыл в Москву, выясняют следователи.