Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Американская "война с терроризмом" превратилась в "коллективную борьбу"

Джанет Наполитано. Фото (c)AP

Министр национальной безопасности США Джанет Наполитано призвала американцев участвовать в "коллективной борьбе против терроризма", пишет The Washington Post. В заявлении, которое помощники Наполитано назвали программным, министр сказала, что терроризм по-прежнему угрожает Америке и бороться с ним надо совместными усилиями граждан, компаний и властей всех уровней.

Ранее консервативные критики осуждали администрацию Барака Обамы за отказ от объявленной Джорджем Бушем "войны против терроризма" и обвиняли новую власть в недостаточном внимании к террористической угрозе. Выступая в среду, 29 июля, в нью-йоркском неправительственном Совете по международным отношениям, Наполитано подчеркнула, что угроза терроризма в последнее время стала более децентрализованной и способной к адаптации, так что правительству США тоже надлежит предпринять встречные изменения.

В частности, по словам министра, надлежит усовершенствовать технологии, профессиональную подготовку и степень взаимодействия различных правоохранительных ведомств. Кроме того, администрации нужно задействовать все возможные ресурсы, для просвещения граждан и их вовлечения в борьбу с террористами.

Ранее критики упрекали Наполитано в недостаточно активном, по их мнению, использовании самого термина "терроризм", но в получасовой нью-йоркской речи министра это слово прозвучало более двух десятков раз. После выступления в Совете по международным отношениям министр отправилась на место нью-йоркского теракта 11 сентября 2001 года, давшего толчок для антитеррористической кампании США.