Новости партнеров

Киев обвинил МИД РФ в "махровой совковости"

Первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Владимир Огрызко раскритиковал действия МИДа РФ, рекомендовавшего отозвать из России двух украинских дипломатов в ответ на аналогичные действия Киева, сообщает "Интерфакс".

"Это такая давняя, советская, совковая, махровая практика реакции на абсолютно законные действия государства", - сказал Огрызко.

По его мнению, Украина имела полное право настаивать на возвращении в Москву советника посольства в Киеве и генконсула РФ в Одессе, поскольку они являются "шпионами". А вот Россия, считает Огрызко, ведет себя неадекватно, так как просит покинуть свои пределы "дипломатов, которые занимаются своей работой".

Он также сказал, что если Россия вышлет украинских дипломатов, то украинская сторона направит в Москву новых сотрудников. Однако, по его словам, не исключено, что российская сторона не даст им аккредитацию.

В МИДе Украины на действия Москвы отреагировали более сдержанно. Исполняющий обязанности министра иностранных дел Юрий Костенко сказал, что в его ведомстве изучают полученную от российских коллег информацию.

При этом он тоже сказал, что Украина попросила МИД РФ отозвать советника посольства в Киеве Владимира Лысенко и генконсула РФ в Одессе Александра Грачева из-за того, что они нарушали положения Венской конвенции.

По его словам, "общеизвестной практикой в дипломатических отношениях является невозможность совмещать дипломатическую деятельность с какой-либо другой".

Как сообщалось ранее, украинский МИД потребовал, чтобы Лысенко, курирующий вопросы Черноморского флота, до 29 июля покинул Украину.

При этом российский дипломат не был объявлен персона нон грата. 28 июля советник покинул Киев. При этом он не стал комментировать причины своего отъезда.

Украинские власти также потребовали высылки генконсула РФ в Одессе Александра Грачева.

В свою очередь МИД РФ сообщил, что 29 июля послу Украины в Москве Константину Грищенко было "сделано представление в связи с недружественными действиями украинских властей в отношении двух дипломатических представителей России на Украине".

"Несмотря на то, что решение в отношении генерального консула России украинская сторона "приостановила", российская сторона расценивает акцию официального Киева как откровенно антироссийский шаг", - заявили в МИДе РФ.

В качестве ответной меры Москва предложила Киеву досрочно завершить миссию генерального консула Украины в Санкт-Петербурге и одного из советников посольства Украины в Москве.

При этом решение российской стороны в отношении генерального консула Украины в Санкт-Петербурге с учетом принципа взаимности также было приостановлено.