Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Украинские дипломаты объяснили отмену высылки Александра Грачева

Вид на здание посольства Украины в Москве. Фото Натальи Титовой, MosDay

Представители посольства Украины в Москве попросили не считать отзыв ноты с рекомендацией досрочно прекратить полномочия генконсула РФ в Одессе Александра Грачева свидетельством того, что у МИД Украины нет претензий к российскому дипломату, сообщает "Интерфакс".

"Это не значит, что Украина ошиблась", - заявил сотрудник посольства. По словам собеседника агентства, решение украинской стороны оставить Грачева на Украине не значит, что Киев считает деятельность российского дипломата совместимой с его статусом.

Нота с рекомендацией прекратить полномочия Грачева была отозвана украинской стороной 31 июля. Об этом стало известно из неофициального источника. Еще один российский дипломат - курировавший Черноморский флот Владимир Лысенко - уже покинул Украину 28 июля по воле украинских властей.

Российская сторона назвала действия в отношении своих дипломатов "недружественными" и ответила на них рекомендациями отозвать генконсула Украины в Петербурге Наталию Прокопович и главу политической секции украинского посольства в РФ Игоря Березкина.

Первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Владимир Огрызко назвал российских дипломатов "шпионами", а глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Лысенко и Грачев не занимались шпионской деятельностью.

Радио "Свобода" 31 июля сообщило, что претензии МИД Украины к российским дипломатам связаны с тем, что они, по данным источника радиостанции в дипломатических кругах, имели непосредственное отношение к спецслужбам. Собеседник радиостанции заявил, что "Лысенко - это полковник, который занимался агентурной разведкой, вербовал людей, проводил встречи, передавал конкретные задания".

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить
Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ