Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Лаврова опечалила неумелая провокация украинцев

Сергей Лавров. Фото (c)AFP

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 30 июля прокомментировал требование Украины выслать за пределы этой страны одного российского дипломата и аналогичную угрозу в отношении другого, сообщает РИА Новости.

По его словам, украинские власти ведут себя несерьезно и непрофессионально.

"Решили провокацию устроить и то до конца не могут. Странно это и печально", - посетовал Лавров.

Он пояснил, что обвинения в шпионаже, выдвинутые Киевом в отношении российских дипломатов Александра Грачева и Владимира Лысенко, не имеют под собой никаких оснований.

"Никаких фактов шпионажа нам не предъявлено украинскими властями. Их просто не существует, мы твердо это знаем", - сказал министр.

Утром 30 июля украинские официальные лица заявили, что российские дипломаты занимались деятельностью, несовместимой с их статусом.

Вместе с тем, персонами нон грата их объявлять не стали, а лишь "порекомендовали" досрочно покинуть Украину. Причем одному из них - генконсулу РФ в Одессе Грачеву - "наказание" приостановили. Другой же дипломат - советник посольства Лысенко - и так готовился вернуться в Москву: срок его командировки в Киев заканчивался.

В ответ Россия предприняла аналогичные шаги в отношении украинских дипломатов: одному из советников посольства в Москве пришлось уехать в Киев, а генконсулу в Петербурге высылку "отсрочили".

После того, как стало известно об ответных шагах России, заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Владимир Огрызко назвал методы работы МИД РФ "махровыми" и "совковыми".