Новости партнеров

Движение "Анти-Черкизон" предложило жителям Люберец "наски и калготки"

Территория Черкизовского рынка. Фото Мити Алешковского для "Ленты.Ру"

В подмосковном городе Люберцы 3 августа прошла несанкционированная акция движения "Анти-Черкизон", сообщает "Интерфакс". По словам представителей движения, в митинге приняли участие примерно 400 человек.

Участники митинга требовали не допустить переноса Черкизовского рынка на территорию Подмосковья. Они принесли к зданию администрации Люберецкого района палатку с плакатом "Наски и калготки - фсе по сто рубляй". Кроме того, активисты раздали прохожим более тысячи листовок, в которых говорилось, что перенос рынка в Люберцы сделает город "рассадником" наркомании.

По данным РИА Новости, акция продолжалась всего несколько минут, а на ее участниках были марлевые повязки. Все они скрылись до приезда милиции. По данным агентства, участвовали всего несколько десятков человек.

Первоначально торговцы с рынка "Садовод", сформировавшие общественное движение "Анти-Черкизон", планировали провести акцию у центрального входа на "Садовод" на 14-м километре МКАД. Они предупредили, что собираются перекрыть МКАД. Сообщение о готовящейся акции поступило в ГУВД, и в этот район были направлены усиленные наряды милиции, в том числе 60 бойцов ОМОН.

После того, как Черкизовский рынок был закрыт на неопределенный срок, часть торговцев переместилась на рынок "Садовод". Работавшие там предприниматели заявили, что получили от администрации рынка предписания освободить занимаемые торговые площади и пожаловались, что их вытесняют с рынка. Администрация пообещала, что они сохранят свои места.

3 августа столичная прокуратура вынесла предостережение генеральному директору рынка "Садовод". Его предупредили о "недопустимости нарушения гражданского законодательства и законодательства о противодействии экстремистской деятельности".

Ранее жители юго-востока Москвы и прилегающих районов Подмосковья обратились с открытым письмом к Дмитрию Медведеву. Они пожаловались, что из-за переезда торговцев с Черкизовского рынка в ТЦ "Москва" и на рынок "Садовод" в соседних районах ухудшилась обстановка и транспортная ситуация.