Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

В годовщину войны российские военные проведут учения в Южной Осетии

Российские военнослужащие в Южной Осетии. Фото (c)AFP

Начиная с понедельника, 3 августа, российские военные будут проводить учения на территории Южной Осетии. Об этом заявил президент республики Эдуард Кокойты. Его цитирует "Интерфакс". По словам главы региона, мероприятия будут приурочены к годовщине войны в Южной Осетии, начатой Грузией в ночь на 8 августа 2008 года.

Кокойты подчеркнул, что учения, в которых примет участие контингент военной базы, расположенной на территории Южной Осетии, будут носить исключительно профилактический характер и будут направлены на обеспечение безопасности в регионе.

Несколько дней назад власти Южной Осетии заявили, что с 29 июля по 1 августа 2009 года Цхинвали неоднократно подвергался минометному и гранатометному обстрелам. Также под обстрел якобы попал наблюдательный пункт подразделения Вооруженных сил республики.

После этого Минобороны РФ заявило, что в случае возникновения угрозы населению республики, а также российским военнослужащим, находящимся в настоящее время в регионе, российская сторона применит силу. МИД Грузии, в свою очередь, назвал это заявление неприкрытой угрозой. Грузия призвала мировое сообщество отреагировать на "милитаристские заявления" России. 1 августа Миссия наблюдателей Евросоюза сообщила, что не нашла доказательств обстрела Цхинвали и других населенных пунктов республики.

Объявляя о старте учений в Южной Осетии 3 августа, Кокойты отметил, что "все прекрасно слышали и заявление Министерства обороны России, и очень жесткий настрой России по этому поводу". Он также подчеркнул, что во время учений "будет делаться все для того, чтобы обеспечить безопасность и держать ситуацию под контролем". Дату завершения учений Кокойты не назвал.

Бывший СССР00:0124 сентября

«Его режим враждебен всем»

Россия в разгар протестов поддерживает Лукашенко деньгами. Повторит ли Белоруссия судьбу Украины?
Бывший СССР00:0213 сентября

«Репрессиями нас не запугать»

Люди из разных стран помогают белорусской оппозиции. Что объединило их против Лукашенко?