Новости партнеров

Билл Клинтон не извинялся перед Ким Чен Иром за журналисток

Билл Клинтон и Ким Чен Ир. Фото (c)AFP

Бывший президент США Билл Клинтон не извинялся перед лидером КНДР Ким Чен Иром за "враждебные" действия американских журналисток Лоры Лин и Юны Ли, как сообщало ранее северокорейское агентство KCNA.

Эта информация не соответствует действительности, сообщил в интервью AFP представитель администрации президента США, пожелавший остаться неназванным.

4 августа Билл Клинтон провел в Пхеньяне встречу с Ким Чен Иром, после которой лидер КНДР помиловал двух американских журналисток - Лору Лин и Юну Ли, приговоренных судом Северной Кореи к длительным срокам заключения. Лин и Ли были отпущены на свободу и покинули КНДР вместе с Биллом Клинтоном. Самолет, на борту которого находятся экс-президент и журналистки, через несколько часов должен приземлиться в Лос-Анджелесе.

Лора Лин и Юна Ли, работавшие на телеканал Current TV, были в марте 2009 года арестованы северокорейскими пограничниками на границе КНДР и Китая. Правоохранительные органы Северной Кореи выдвинули против журналисток обвинения "в тяжком преступлении против государства" и в нарушении границы. СМИ КНДР сообщали, что Лин и Ли на суде признали свою вину. 8 июня журналистки были приговорены к 12 годам заключения в трудовом лагере.