Билл Клинтон убедил Ким Чен Ира помиловать американских журналисток

Ким Чен Ир (слева) и Билл Клинтон (крайний справа) на встрече в Пхеньяне. Фото (c)AFP

Ким Чен Ир помиловал двух американских журналисток после переговоров с бывшим президентом США Биллом Клинтоном, сообщает AFP.

На состоявшейся во вторник, 4 августа, в Пхеньяне встрече Ким Чен Ира и Билла Кинтона обсуждалось освобождение журналисток Лоры Лин и Юны Ли, приговоренных северокорейскими властями к 12 годам трудовых лагерей за преступления "против государственности КНДР".

Как отмечает AFP, государственное северокорейское информагентство KCNA сообщило, что Ким Чен Ир подписал специальный акт о помиловании после того, как Билл Клинтон от имени нынешнего президента США Барака Обамы "принес искренние извинения" за "враждебные" действия журналисток. Билл Клинтон также выразил надежду, что теперь отношения между двумя странами будут "пересмотрены в лучшую сторону".

Пока нет подтверждений, освобождены ли Лора Лин и Юна Ли из тюрьмы. Ранее источники из американской делегации сообщали, что в случае освобождения репортеров, они покинут КНДР вместе с Клинтоном уже в среду, 5 августа. В среду в 01:22 по московскому времени AFP со ссылкой на KCNA сообщило, что Клинтон вылетел из Пхеньяна, однако местонахождение репортеров осталось неизвестным.

Американские сотрудницы телеканала Current TV были арестованы в районе границы Северной Кореи и Китая в марте 2009 года. 8 июня северокорейский суд признал их виновными в совершении государственных преступлений. Позднее Лин и Ли признали себя виновными в осуществлении клеветнической кампании против КНДР.

Обсудить
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить