Билл Клинтон убедил Ким Чен Ира помиловать американских журналисток

Ким Чен Ир (слева) и Билл Клинтон (крайний справа) на встрече в Пхеньяне. Фото (c)AFP

Ким Чен Ир помиловал двух американских журналисток после переговоров с бывшим президентом США Биллом Клинтоном, сообщает AFP.

На состоявшейся во вторник, 4 августа, в Пхеньяне встрече Ким Чен Ира и Билла Кинтона обсуждалось освобождение журналисток Лоры Лин и Юны Ли, приговоренных северокорейскими властями к 12 годам трудовых лагерей за преступления "против государственности КНДР".

Как отмечает AFP, государственное северокорейское информагентство KCNA сообщило, что Ким Чен Ир подписал специальный акт о помиловании после того, как Билл Клинтон от имени нынешнего президента США Барака Обамы "принес искренние извинения" за "враждебные" действия журналисток. Билл Клинтон также выразил надежду, что теперь отношения между двумя странами будут "пересмотрены в лучшую сторону".

Пока нет подтверждений, освобождены ли Лора Лин и Юна Ли из тюрьмы. Ранее источники из американской делегации сообщали, что в случае освобождения репортеров, они покинут КНДР вместе с Клинтоном уже в среду, 5 августа. В среду в 01:22 по московскому времени AFP со ссылкой на KCNA сообщило, что Клинтон вылетел из Пхеньяна, однако местонахождение репортеров осталось неизвестным.

Американские сотрудницы телеканала Current TV были арестованы в районе границы Северной Кореи и Китая в марте 2009 года. 8 июня северокорейский суд признал их виновными в совершении государственных преступлений. Позднее Лин и Ли признали себя виновными в осуществлении клеветнической кампании против КНДР.

Обсудить
Мир00:0117 августа

Всюду Гитлер

Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Ломать — не строить
Кто наживется на программе реновации в России
Михаил Воронин«Бизнесмены — это одинокие люди»
Михаил Воронин рассказал о малом бизнесе и секретах Российского Бизнес-Форума «Атланты 2017»
Тухлый номер
Россияне рискуют закупиться отравленными продуктами и умереть