Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Посол Армении ответил Азербайджану на "вербальную попытку запугивания"

Армен Смбатян. Фото с сайта msu.ru

Посол Армении в РФ Армен Смбатян обвинил азербайджанского коллегу Полада Бюль-Бюль оглы в "вербальных попытках запугивания" и назвал его слова о "принуждении Армении к миру" проявлением вируса "антиармянства". Это заявление дипломат сделал в интервью ИА Regnum.

По словам Смбатяна, в Азербайджане "антиармянство" культивируется как государственная политика, и без остановки этой "истерии" невозможно представить мирное соседство народов, и, тем более, разрешение существующих спорных вопросов.

При этом армянский дипломат заявил, что Армения готова к урегулированию и диалогу, но ставит национальные интересы "выше любых предложений и добрых пожеланий", а также не приемлет ни давления, ни угроз в свой адрес.

5 августа посол Азербайджана в России Полад Бюль-Бюль оглы заявил, что если посреднические усилия Минской группы ОБСЕ (в нее входят Россия, США и Франция) по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта не увенчаются успехом, Азербайджан может прибегнуть к "принуждению Армении к миру". Полад Бюль-Бюль оглы добавил, что мирный путь разрешения является приоритетным, но "переговоры ради переговоров" не могут продолжаться бесконечно.

В конце 2008 года президент Армении Серж Саргсян и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали декларацию об урегулировании ситуации вокруг Нагорного Карбаха на основе международного права при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Подробности декларации не разглашаются. Ранее сообщалось, что план урегулирования, разработанный Минской группой, предусматривает проведение референдума по вопросу статуса Нагорного Карабаха.

Нагорно-Карабахская республика провозгласила независимость в 1991 году. После этого начались вооруженные столкновения между жителями самопровозглашенной республики, которых поддержала Армения, и Азербайджаном. Они продолжались три года.

Армянская сторона предлагает дать жителям республики (большинство из них - армяне) право на самоопределение, но все еще не признала ее независимость. Баку считает, что Нагорный Карабах должен войти в состав Азербайджана на условиях широкой автономии.

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить