Президенты Армении и Азербайджана подписали декларацию по Нагорному Карабаху

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Армении Серж Саргсян подписали декларацию о будущем Нагорного Карабаха. Стороны договорились урегулировать конфликт политическими средствами на основе международного права, сообщает агентство "Интерфакс".

В документе отмечается, что "достижение мирного урегулирования должно сопровождаться юридически обязывающими международными гарантиями всех его аспектов и этапов". Президенты поручили главам внешнеполитических ведомств своих стран "активизировать дальнейшие шаги в переговорном процессе во взаимодействии с сопредседателями Минской группы ОБСЕ".

Встреча Алиева и Саргсяна прошла в Подмосковье при посредничестве президента России Дмитрия Медведева.

До распада Советского Союза Нагорный Карабах с преимущественно армянским населением входил в состав Азербайджанской ССР на правах автономной области. В 1991 году была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика, что привело к трехлетнему вооруженному конфликту между самопровозглашенным территориальным образованием и Арменией с одной стороны и Азербайджаном - с другой.

На протяжении последних 14 лет в регионе сохраняется статус-кво. Азербайджан пытается воздействовать на непризнанную республику экономическими методами, Армения оказывает Нагорному Карабаху материальную помощь, хотя и не признавая официально его независимость. На границе периодически происходят вооруженные столкновения, самое серьезное из которых было отмечено в марте 2008 года.

Баку готов предоставить Нагорному Карабаху широкую автономию в составе Азербайджана, тогда как в Ереване настаивают на необходимости дать жителям непризнанной республики право на самоопределение. Как сообщалось ранее, план мирного урегулирования, предложенный Минской группой ОБСЕ при участии России, США и Франции, предполагает проведение референдума по статусу Нагорного Карабаха и отвод вооруженных сил Армении с сопредельных территорий.