В Цхинвали открылся Музей геноцида

В столице Южной Осетии Цхинвали 8 августа открылся Музей геноцида, посвященный военным действиям августа 2008 года, сообщает РИА Новости.

В экспозиции музея, расположившегося в разрушенном жилом доме без крыши, представлены фотографии разрушенных зданий и погибших людей. Также на обозрение выставлены запрещенные международным правом кассетные бомбы и снаряды систем залпового огня "Ураган" украинского производства. Объявлено, что эти бомбы и снаряды использовались грузинской стороной и впоследствии были найдены на месте боев.

На открытии музея присутствовали президент Южной Осетии Эдуард Кокойты и президент Абхазии Сергей Багапш. Кокойты заявил, что события августа 2008 года "трудно вспоминать" и заметил: "Мы желаем, чтобы в дальнейшем все музеи, которые будут здесь открываться, были посвящены только радостным событиям".

8 августа 2008 года грузинские войска начали на территории Южной Осетии "операцию по восстановлению конституционного порядка". Данной операции помешали российские войска. После этого РФ официально признала независимость республик Южная Осетия и Абхазия от Грузии. По последним данным СКП РФ, в ходе конфликта погибли 162 мирных жителя Южной Осетии и 67 российских военнослужащих. Грузинская сторона заявила о гибели 170 своих военнослужащих и 228 мирных граждан.

6 августа 2009 года Грузия объявила, что ввод ее войск в Южную Осетию был ответом на российскую военную операцию, якобы начатую 7 августа. Россия данную информацию опровергает.

8 августа 2009 года в Цхинвали и в Москве у храма Христа Спасителя прошли траурные митинги в память о погибших в ходе конфликта.

Бывший СССР00:01 8 ноября

Сказке конец

Туркмены построили свой СССР. Теперь они много работают, мало едят и любят вождя