Борцы за власть на Мадагаскаре заключили перемирие

Представители противоборствующих политических сил Мадагаскара подписали соглашение об урегулировании разногласий, приведших к кризису и фактическому захвату власти в стране. Об этом 9 августа сообщает Agence France-Presse.

Детали соглашения, подписанного на встрече в столице Мозамбика Мапуто, пока не обнародованы. Как рассказал посредничающий на переговорах представитель ООН Тиебиль Драме (Tiebile Drame), документ предусматривает 15-месячный переходный период, в ходе которого должны быть проведены президентские и парламентские выборы под наблюдением представителей мирового сообщества.

Свои подписи под соглашением поставили лидеры четырех основных политических движений Мадагаскара, в том числе самопровозглашенный глава переходной администрации Андри Ражуелина, свергнутый президент Марк Равалуманана, бежавший в Южную Африку после государственного переворота, а также бывшие мадагаскарские лидеры Дидье Ратсирака (Didier Ratsiraka) и Альбер Зафи (Albert Zafy).

В соответствии с достигнутым соглашением, рассказали осведомленные источники AFP, Равалуманана сможет вернуться на родину, не опасаясь уголовного преследования, инициированного против бывшего президента путчистами. В июне, напоминает агентство, Равалуманана был приговорен к четырем годам тюрьмы по обвинению в коррупции.

Политический кризис на Мадагаскаре начался в конце января 2009 года. Сторонники Ражуелины начали в столице страны Антананариву акции протеста, которые вскоре переросли в массовые беспорядки. В течение следующих месяцев в стране продолжались столкновения оппозиции, требовавшей отставки президента, и проправительственных войск. Конец политическому противостоянию между Равалумананой и Ражуелиной был положен 16 марта, когда в президентский дворец в Антананариву вошла мадагаскарская армия. Под давлением армии глава государства был вынужден подать в отставку, а военные передали власть 34-летнему Ражуелине.

Ряд западных государства осудил действия оппозиции Мадагаскара, расценив случившееся как военный переворот. Членство Мадагаскара в Африканском союзе и Сообщество развития Юга Африки (SADC) было приостановлено.