Новости партнеров

Свергнутый президент Мадагаскара нашелся в Свазиленде

Марк Равалуманана. Фото (c)AFP

Свергнутый президент Мадагаскара Марк Равалуманана прибыл в королевство Свазиленд, где на следующей неделе должен состояться саммит лидеров стран Южноафриканского союза, посвященный кризису на Мадагаскаре, передает Associated Press.

Сообщается, что Равуламанана прилетел в Свазиленд еще 23 марта. До этого момента его местонахождение было неизвестно. По прибытии он встретился с королем Свазиленда Мсвати III, который является председателем исполнительного комитета Южноафриканского союза.

Марк Равалуманана подал в отставку 17 марта под давлением взбунтовавшихся военных, поддержавших лидера оппозиции Андри Ражуелину, который провозгласил себя новым президентом страны.

При этом Ражуелина отверг требования западных и африканских дипломатов как можно скорей провести новые выборы. Он распустил парламент, объявив, что вся власть переходит к созданной им временной администрации. Переходный период, по словам Ражуелины, может занять до двух лет.

Лидеры Южноафриканского союза заявили, что не признают Ражуелину и считают произошедшее на Мадагаскаре государственным переворотом. Африканский союз также занял жесткую позицию и временно приостановил членство Мадагаскара. США приостановили оказание Мадагаскару финансовой помощи.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?