Вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин считает, что пока в мире сохраняются высокие цены на нефть, новая девальвация рублю не грозит. Об этом сообщает "Интерфакс".
Узнайте больше в полной версии ➞По словам министра, пока "говорить о девальвации не приходится". При этом Кудрин высказал мнение, что до середины следующего года цена на нефть, возможно, будет поддерживаться на высоком уровне.
Курс российской валюты в значительной степени отражает колебания цен на нефть на мировом рынке. Российская валюта укрепляется по отношению к доллару и евро, когда растут цены на нефть, и наоборот.
Цена на нефть снизилась по итогам сессии 7 августа, несмотря на обнадеживающие макроэкономические новости. Марка WTI подешевела на 96 центов до 70,98 доллара за баррель, а североморская Brent - на 1,3 доллара до 73,53 доллара.
Напомним, что Кудрин возглавляет Национальный банковский совет (НБС), который является управляющим органом Банка России.
Ранее депутат Госдумы Анатолий Аксаков, который также входит в НБС и возглавляет Ассоциацию региональных банков, заявил, что необходимо резко, на 30-40 процентов, девальвировать рубль. "От этого выиграют все - продукция станет конкурентоспособной, выиграют люди - заводы заработают, появятся рабочие места, выигрывают банки - начнут поступать долги от предприятий", - утверждал Аксаков.
При этом Аксаков сообщил, что "мягко" говорил об этом руководству Банка России. На его слова председатель ЦБ Сергей Игнатьев ответил, "что он этого делать не будет".
Позже секретарь президиума генсовета партии, вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что предложение Аксакова о девальвации рубля является "антинародным", поскольку "ударит по среднему классу и малообеспеченным слоям населения".
С осени 2008 года до конца января 2009-го Банк России провел плавную девальвацию рубля, за время которой курс российской валюты к бивалютной корзине (0,55 доллара плюс 0,45 евро) снизился почти на 40 процентов. Чтобы не допустить резкого снижения курса рубля, ЦБ был вынужден заниматься валютными интервенциями, продавая валюту на рынке. На это Центробанк потратил миллиарды долларов из международных резервов.