Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Индии начнется лицензионное производство танков Т-90

Танк Т-90 индийской армии. Фото с сайта www.armyrecognition.com

Первый лицензионный танк Т-90 российской разработки будет выпущен в Индии 24 августа, сообщает The Hindu со ссылкой на анонимный источник в военном ведомстве страны. Их производство не удавалось начать более года из-за проблем с передачей технологий, однако, по словам собеседника издания, теперь они решены.

Как уточняет The Hindu, ранее Россия и Индия подписали контракт на лицензионное производство тысячи танков Т-90, однако реализация этого соглашения задержалась из-за нежелания российской стороны передавать индийцам технологии производства этой техники. Вместо этого, как отмечает издание, Москва предлагала приобрести дополнительную партию из трехсот танков, выпущенных в РФ.

В настоящее время, по данным источника газеты, российская сторона заверила Индию, что поставки комплектующих для производства танков будут идти в соответствии с графиком. При этом первые 50 танков будут произведены в Индии уже в ближайшее время.

Напомним, что первые 310 танков Т-90 Индия заказала в 2001 году. Причиной этого стали задержка разработки собственного основного боевого танка Arjun и покупка Пакистаном Т-80 у Украины. При этом 186 танков были собраны на машиностроительном заводе вблизи города Мадрас. Индийские военные остановили свой выбор именно на Т-90, поскольку на вооружении сухопутных войск страны уже стояли советские танки Т-72, что упрощало техобслуживание новой техники и подготовку специалистов для ее эксплуатации.