Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Тесты ДНК опровергли заключение о гибели главного террориста Индонезии

Фотография Ноордина Мохаммеда Топа (справа) на объявлении о розыске. Фото (c)AFP

Экспертиза ДНК опровергла появившиеся ранее сообщения о гибели главаря индонезийской террористической сети Ноордина Мохаммеда Топа, сообщает BBC News.

Ранее источники в индонезийской полиции заявили, что один из погибших в ходе масштабной спецоперации на острове Ява был лидером индонезийской "Аль-Каеды" Ноордином. Его обвиняют в организации нескольких терактов, в результате которых погибли около 300 человек. Из них самым масштабным по числу жертв стал взрыв ночного клуба на Бали в 2002 году, когда погибли 202 человека.

Однако сравнение ДНК погибшего и сына Ноордина показало, что произошла ошибка. По информации полиции, за тело одного из самых разыскиваемых в Азии террористов приняли труп его сообщника Иброгима.

Рейд в пригороде Джакарты Бекаси, который прошел в субботу, 8 августа, был предпринят в связи расследованием июльских взрывов в двух гостиницах индонезийской столицы, при которых погибли девять человек.

Штурм дома, где укрывались террористы, продолжался 16 часов. Представители полиции заявили, что Ноордин был в здании, однако покинул его за два часа до начала операции, подтвердив свою репутацию одного из самых "неуловимых" террористов.

Иброгим, которого ошибочно приняли за главаря, непосредственно участвовал в подготовке и осуществлении взрывов в гостиницах Ritz-Carlton и Mariott 17 июля. Представитель полиции заявил, что именно Иброгим продавал в обоих отелях цветы.

Камеры наблюдения зафиксировали, как более чем за неделю до взрывов Иброгим проводил по отелю Mariott непосредственного испонителя теракта. Предположительно, это делалось для ознакомления с внутренней планировкой здания. Позже Иброгим пронес через служебный вход материалы для изготовления взрывного устройства.

Следователи считают, что в пригороде Джакарты террористы готовили следующую акцию - взрыв дома президента Индонезии Сусило Бамбанга Юдхойоно. В роли террориста-смертника, по словам полицейских, на этот раз должен был выступить сам Иброгим.