Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Двух фигурантов дела о коррупции в Счетной палате отпустили под залог

Здание Верховного суда РФ. Фото "Ленты.Ру"

Верховный суд РФ освободил двух фигурантов дела о коррупции в Счетной палате под залог в размере 10 миллионов рублей с каждого. Об этом 13 августа сообщает РИА Новости.

Как сообщила журналистам адвокат одного из обвиняемых Людмила Айвар, на свободу отпущены глава федерального бюро "Лорд Интерпрайс" Николай Серых и владелец ресторана Carven Алан Гогичев. Верховный суд отменил ранее вынесенное Мосгорсудом постановление о продлении срока ареста обвиняемых. По информации агентства "Интерфакс", Гогичев и Серых будут освобождены из-под стражи, как только сумма залога поступит на счет суда.

Главным фигурантом дела о коррупции, возбужденного в 2007 году, является бывший сотрудник Счетной палаты, полковник Юрий Гайдуков. По версии следствия, он вымогал крупную взятку у руководства НПО "Энергомаш". Серых и Гогичев, как полагают в правоохранительных органах, посредничали при передаче взятки. Четвертым фигурантом дела является глава правового департамента Счетной палаты Зарина Фарниева.

Почти одновременно с "делом Гайдукова" было возбуждено другое уголовное дело против сотрудников Счетной палаты. Сотрудники ведомства Василий Корягин и Сергей Климантов, а также бывший первый вице-мэр Владивостока Сергей Дубовицкий обвиняются в растрате бюджетных средств. В связи с этим делом был уволен аудитор Счетной палаты Сергей Абрамов.