Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Кредиторы РБК потребовали обойтись без списаний долга

Структура холдинга РБК. Иллюстрация с сайта компании

Кредиторы РБК предложили свой план реструктуризации долгов холдинга, пишут "Ведомости", располагающие письмом МДМ-банка с описанием схемы. В письме говорится, что с новым планом выплат согласно "значительное количество" крупных кредиторов.

Схема подразумевает единовременную выплату 30 процентов задолженности и конвертацию еще 20 процентов в акции РБК. Остаток предлагается превратить в пятилетние облигации с купонной ставкой в 14 процентов. Холдинг должен будет заложить в качестве гарантии свои активы и ежеквартально выплачивать по 4 процента долга.

Менеджмент РБК в настоящее время поддерживает схему группы "Онэксим" Михаила Прохорова. Согласно этому плану "Онэксим" выкупит контрольный пакет холдинга за 80 миллионов долларов. Кредиторы получат единовременно по 18 процентов долга, а часть задолженности будет списана. Остаток будет выплачен в течение пяти лет.

В начале августа несколько крупных кредиторов уже отказались от этого плана. Новое предложение в "Онэксим" называют абсолютно нереалистичным. Оно подразумевает выплату холдингом в первый год 130 миллионов долларов. РБК неоткуда взять эти деньги, так как на реструктуризацию холдинг сможет потратить только 80 миллионов долларов, полученных от "Онэксима".

Общая задолженность РБК составляет около 180 миллионов долларов. Холдинг пытается договориться с кредиторами с начала года. По мнению представителей "Онэксим", план реструктуризации следует принять до осени, иначе холдинг может недополучить свою долю рекламных бюджетов.