Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Осужденным разрешили добираться до колоний самостоятельно

Заключенные в колонии-поселении. Кадр "Первого канала", архив

Российское правительство утвердило постановление, в соответствии с которым осужденные, приговоренные к сроку в колонии-поселении, будут добираться до места отбывания наказания самостоятельно, без конвоя. Сам документ, а также комментарий к нему опубликованы в "Российской газете".

Как следует из постановления, теперь людям, приговоренным к колонии-поселению, не придется после приговора сидеть в СИЗО, ожидая, пока их доставят к месту отбывания наказания. Они смогут выехать туда сами, воспользовавшись любым подходящим транспортом: поездом, автобусом или самолетом, если колония очень далеко.

При этом дорогу осужденному оплатит государство. Ему выдадут билет до места назначения, либо деньги на покупку этого билета. Также будущий заключенный может рассчитывать на продуктовый паек или денежную компенсацию расходов на еду.

Билеты осужденным будут покупаться самые дешевые - плацкартный вагон в поезде, эконом-класс в самолете и так далее. В то же время, будут оплачены все сопутствующие расходы, например, страховые взносы и постельное белье.

Как отмечает "Российская газета", подобный подход является оправданным, поскольку к колонии-поселению приговариваются люди, не совершившие серьезных преступлений и не представляющие угрозы для окружающих. Такие правонарушители, как правило, дожидаются суда на свободе. Колония-поселение также не подразумевает ни решеток, ни тюремной охраны.

Также в номере от 14 августа "Российская газета" сообщает, что через 10 дней вступит в силу приказ Министерства юстиции, в котором прописан порядок исполнения наказаний, не предусматривающих лишение свободы и изоляцию от общества. Речь идет о домашнем аресте, общественных работах, запрете занимать определенные должности. Также в инструкции прописан порядок наблюдения за условно осужденными.

Названные документы являются частью реформы российской пенитенциарной системы, предусматривающей расширение использования альтернативных методов наказания. Эти изменения направлены на то, чтобы людям, совершившим незначительные правонарушения, не приходилось отбывать наказание вместе с закоренелыми уголовниками, и чтобы в дальнейшем они легко могли вернуться к нормальной жизни.

Россия00:0126 марта

«Погибнет еще много людей — это факт»

Почему мир оказался не готов к коронавирусу и как болезнь изменит все вокруг