Минюст приравняет день в СИЗО к двум суткам колонии

Министерство юстиции разрабатывает законопроект, согласно которому один день, проведенный в следственном изоляторе, предлагается приравнять к двум суткам колонии. Это подтвердил начальник правового управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Олег Филимонов в интервью "Российской газете", опубликованном в четверг, 28 февраля. Кроме того, по его словам, разрабатывается механизм применения домашнего ареста.

"Соответствующий законопроект уже практически разработан в министерстве юстиции, - сообщил Филимонов по поводу первой из названных мер. - После необходимых согласований он должен быть направлен в правительство". По его словам, к работе над законопроектом было решено приступить после обращения в правительство уполномоченного по правам человека Владимира Лукина.

"Согласно решению Европейского суда по правам человека, условия содержания подследственных не должны быть хуже, чем осужденных, - поясняет Филимонов необходимость принятия новой меры. - У нас же получается, наоборот, в сизо находиться намного тяжелее, чем в колониях".

Законопроект о домашнем аресте, по словам чиновника, поручил разработать президент России. "По закону суд, назначая домашний арест, выносит ряд ограничений, например, запрет пользоваться средствами связи, общаться с определенными лицами, посещать некоторые места, если человека не обяжут постоянно сидеть дома, - подчеркивает Филимонов. - Но как проконтролировать, скажем, запрет на связь? …Предлагается ввести выборочные проверки, а также использовать иные методы". Чиновник подчеркнул, что домашний арест должен применяться для обвиняемых в незначительных преступлениях средней и небольшой тяжести.

Россия00:01Сегодня

«Есть шутки про геев, льстецов и блудниц»

Duran нарисовал тысячи комиксов. Но россиян сажают только за одну его картинку