Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Финляндия опровергла наличие секретного груза на борту "Арктик Си"

"Арктик Си". Фото с сайта vesseltracker.com

Финская компания Botnia Shipping, занимавшаяся погрузкой лесоматериалов на борт сухогруза "Арктик си", опровергла сообщения СМИ о том, что на судне мог находиться некий секретный груз. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на исполнительного директора портового оператора Юху Рясянена.

По его словам, когда 20 июля сухогруз прибыл в порт Пиетарсаари, "трюм был совершенно пуст, документы экипажа в порядке". Он добавил, что после этого судно было полностью загружено лесом.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, стоимость груза "Арктик Си" оценивается в сумму около 1,3 миллиона евро.

Ранее главный редактор издания "Морской бюллетень - Совфрахт" Михаил Войтенко в эфире телеканала "Вести" предположил, что на борту исчезнувшего судна мог находится некий секретный груз.

Он заявил, что пропавшее судно не могло быть захвачено пиратами. На вопрос журналиста телекомпании, кому, если не пиратам, был нужен захват сухогруза, Войтенко ответил: "Понятия не имею. Даже предположений никаких. Единственное, что на судне было нечто, зачем и был осуществлен захват. Ну не товара же на 1,5 миллиона долларов забирать! Какой-то секретный груз, либо криминальный".

Сухогруз "Арктик Си" пропал 28 июля в Атлантическом океане после прохода через Ла-Манш. Судно шло из Финляндии в Алжир с грузом лесоматериалов. На борту находятся 15 моряков - граждан России. Их поисками занимается сторожевой корабль Черноморского флота РФ "Ладный" и, по неофициальным данным, две атомные субмарины.

13 августа газета The Daily Telegraph написала, что судно было дважды атаковано. По данным источника издания в Еврокомиссии, с борта "Арктик Си" поступили два сигнала о нападении - первый, когда сухогруз находился у берегов Швеции, второй - у побережья Португалии.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?