Названа причина гибели командира "Русских витязей"

Командир пилотажной группы "Русские витязи" Игорь Ткаченко, погибший в воскресенье, 16 августа, при столкновении двух истребителей Су-27, успел катапультироваться, но погиб из-за воспламенения парашюта, загоревшегося в воздухе. Об этом сообщил РИА Новости источник, принимающий участие в расследовании катастрофы.

По словам собеседника агентства, один из жителей подмосковного дачного поселка в районе Жуковского, над которым произошла авария, отчетливо видел, что парашют одного из катапультировавшихся пилотов загорелся еще в воздухе, так как падавший истребитель в этот момент горел. Как подчеркнул источник, впоследствии выяснилось, что погибшим пилотом был Игорь Ткаченко.

Два истребителя Су-27 "Русских витязей" столкнулись во время выполнения учебно-тренировочного полета в преддверии авиасалона МАКС-2009. Как уже отмечалось, в результате аварии погиб командир "Русских витязей" Игорь Ткаченко. По данным РИА Новости, пострадали еще двое летчиков, у одного из них перелом позвоночника.

Агентство ссылается на сайт общественной поддержки пилотажной группы "Стрижи", который сообщил, что пострадавшие летчики - Игорь Куриленко и Виталий Мельник. РИА Новости отмечает, что получить официальное подтверждение этой информации и подробности о состоянии пострадавших пока не удалось.

По предварительным данным, причиной столкновения самолетов могла стать ошибка в пилотировании при отработке одной из фигур высшего пилотажа, впрочем эксперты также не исключают возможность технической неисправности узлов одного из самолетов.

Бортовые самописцы с обоих разбившихся самолетов уже найдены. На месте также идет поиск и изъятие основных узлов разбившихся самолетов, которые будут отправлены на экспертизу.

Обломки одного из самолетов упали на садовое товарищество "Белозериха" в деревне Рыбаки, повредив три дома и гараж. При аварии пострадали пятеро местных жителей. Одна женщина госпитализирована в тяжелом состоянии. Второй Су-27 рухнул вблизи деревни Тяжино.

Уголовное дело Следственным комитетом при прокуратуре РФ возбуждено по статье 263 УК РФ ("нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта").

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК