Только важное и интересное — в нашем Facebook

В Хакасии прошли похороны погибших в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

В Хакасии, в Саяногорске и поселке Черемушки, состоялись похороны четырех человек, погибших в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, передает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на собственного корреспондента. Всего в результате аварии погибли 12 человек - похороны еще восьми состоятся 20 августа.

Глава МЧС Сергей Шойгу заявил, что "активная фаза" аварийно-спасательных работ на ГЭС завершится как минимум через неделю. По оценке Шойгу, на разбор завалов может уйти до трех дней. Как ожидается, позднее в среду на место будут доставлены дополнительные насосы для откачки воды.

Министр также уточнил данные о пропавших без вести - ранее пропавшими считались 64 человека, однако к утру 19 августа это число уменьшилось до 62 человек - двое нашлись.

Министр энергетики РФ Сергей Шматко со своей стороны вновь заявил, что пока рано выдвигать какие-либо версии о причинах аварии. "Это самая масштабная и непонятная авария в мире. Вес сорванной крышки турбины составляет 800 тонн, и мы не понимаем природу этого явления", - заявил Шматко. Ранее с призывом не выдвигать версии также выступил Шойгу - по его словам, безответственно делать какие-то выводы до окончания расследования комиссии.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа в 8:15 по местному времени (4:15 по московскому). В результате происшедшего машинный зал станции был частично разрушен - помещение и расположенные под ним бытовки затопило водой - в некоторых местах ее уровень достигает 20 метров. Работа станции была остановлена.

При аварии серьезные повреждения получили несколько гидроагрегатов ГЭС, а также другое расположенное в машинном зале оборудование. Масло, вытекшее из поврежденного при аварии трансформатора, разлилось по Енисею, и, как сообщает РИА Новости, к утру 19 августа пятно растянулось более чем на 80 километров. По оценкам МЧС, в реку вылилось около 40 тонн вещества.

Как рассказал агентству представитель управления Росрыболовства по Хакасии, от разлива масла в двух рыбных хозяйствах в районе Майнского водохранилища погибло около 400 тонн промышленной форели.

Мир00:05Сегодня

Короли смерти

Власть, террор и кровавый бизнес: тайная жизнь мексиканских наркокартелей