Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Половина немцев не знает дату сентябрьских выборов в Бундеcтаг

Отдыхающие на озере Ванзее близ Берлина. Фото (c)AFP

Почти половина немцев, имеющих право голоса, не знают, что 27 сентября в стране пройдут парламентские выборы, сообщает Welt со ссылкой на опрос, проведенный институтом исследования общественного мнения Forsa по заказу журнала Stern.

На вопрос "Можете ли вы сказать, когда в этом году пройдут выборы в Бундестаг?" 48 процентов не смогли ничего ответить. При этом от респондентов не требовали точной даты - 27 сентября: достаточно было сказать, что через несколько недель или в конце сентября.

Ожидалось, что число осведомленных о парламентских выборах должно быть высоким среди молодых: студентов и школьников, однако оказалось совсем наоборот: почти три четвертых представителей этой возрастной группы даже приблизительно не знают дату голосования.

Однако, несмотря на то, что половина немцев не могут назвать дату выборов, большинство уверены, что победу на них одержит черно-желтая коалиция из консерваторов и либералов. За ХДС/ХСС готовы проголосовать 37 процентов, за либералов из СвДП - 13 процентов.

Социал-демократы, кандидат от которых, действующий министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер, считается основным конкурентом Ангелы Меркель за пост канцлера, набирают, согласно опросу, лишь 22 процента голосов.