Новости партнеров

Подвергнутая гендерной проверке спортсменка стала чемпионкой мира

Кастер Семеня. Фото (c)AFP

Южноафриканская легкоатлетка Кастер Семеня, которую обязали пройти гендерный тест, стала чемпионкой мира в беге на 800 метров. Вечером 19 августа Семеня выиграла забег на первенстве мира в Берлине, показав лучший результат сезона в мире. Она преодолела дистанцию за одну минуту, 55,45 секунды, сообщает Associated Press.

О том, что 18-летняя бегунья была подвернута проверке на половую принадлежность, стало известно 19 июля. Сообщалось, что решение о ее участии в финальном забеге на 800 метров будет принято по итогам гендерного теста.

Незадолго до старта пресс-атташе Международной федерации легкой атлетики (IAAF) Ник Дэвис заявил, что Семеня не находится под подозрением, а вопрос о ее половой принадлежности является медицинским. Дэвис добавил, что результаты гендерного теста станут известны только через несколько недель.

Однако генеральный секретарь Пьер Вайсс заявил, что если проверка покажет, что Семеня не является женщиной, то ее лишат золотой медали чемпионата мира в Берлине.

IAAF обязала Федерацию легкой атлетики ЮАР провести гендерный тест Семени около трех недель назад. Некоторые специалисты считают, что телосложение, наличие волос на лице и низкий голос бегуньи больше свойственны мужчинам.

Спорт00:11Сегодня

Битая десятка

Реванш «Ливерпуля» и массовый провал лидеров чемпионата — главные события тура АПЛ
Спорт20:5220 января

«Обе команды лихорадит»

«Челси» — «Арсенал»: где и когда смотреть видеотрансляцию, на что делать ставки, прогнозы букмекеров