Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Форелевые хозяйства Хакасии потребуют у "РусГидро" компенсации за погибшую рыбу

Вид на Саяно-Шушенскую ГЭС. Фото (c)AFP

Два частных форелевых хозяйства в Хакасии понесли ущерб на сумму примерно 40 миллионов рублей в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Их владельцы намерены обратиться к "РусГидро" с просьбой компенсировать эти деньги. Об этом 25 августа сообщает "Интерфакс" со ссылкой на владельца предприятия "Изербель" Сергей Новоселова.

По словам Новоселова, в результате разлива машинного масла в Енисее в его хозяйстве погибло 160 тонн рыбы. Еще 40 тысяч мальков форели удалось спасти, однако пока неизвестно, позволит ли качество этой рыбы употреблять ее в пищу. Ущерб составил 20 миллионов рублей.

Владелец форелевого хозяйства пояснил, что часть спасенной рыбы заморозили и отправили в Роспотребнадзор на анализы. Если качество рыбы окажется нормальным, ее будут продавать по себестоимости, которая, как заявил Новоселов, составляет 120 рублей (вероятно, за килограмм - прим. "Ленты.Ру").

Предприниматель пояснил, что другое форелевое хозяйство понесло ущерб, оцениваемый также в 20 миллионов рублей. Если "РусГидро" не компенсирует ущерб, предприниматели не смогут расплатиться с поставщиками и, как утверждает Новоселов, будут вынуждены закрыть фирмы.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла утром 17 августа. В результате случившегося погибли 72 человека. Из поврежденного агрегата станции вытекло масло, которое растеклось по поверхности Енисея пятном протяженностью 5 километров. На его ликвидацию ушло несколько дней.

Россия00:03Сегодня

«Мама, я ведь не ослепну, правда?»

От мучительной смерти девочку спасет только протонная терапия. Ей нужна ваша помощь
Россия00:01Сегодня

«Это тяжелейший выбор для врача»

Из-за коронавируса каждый день умирают тысячи пациентов. Как решить, кого из них нужно спасать?