Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

США приостановили выдачу виз гражданам Гондураса

Роберто Мичелетти. Фото (c)AFP

С 26 августа США приостанавливают выдачу виз гражданам Гондураса, чтобы добиться от фактических властей страны согласия с планом восстановления конституционного порядка, передает Agence France-Presse.

Как говорится в сообщении Госдепартамента США, консульский отдел посольства в Гондурасе временно прекращает оформление простых виз. Въездные документы для эмиграции и срочные визы для родственников проживающих в США будут выдаваться по-прежнему.

Такой шаг был сделан в поддержку Организации американских государств (ОАГ), которая пытается урегулировать политический кризис в Гондурасе. Он начался после государственного переворота в июне 2009 года, когда был изгнан президент Гондураса Мануэль Селайя.

"Мы твердо убеждены, что договоренности, достигнутые в Сан-Хосе, являются лучшим решением", - указал представитель Госдепартамента Иэн Келли. Напомним, подготовленное в Сан-Хосе соглашение предполагает возвращение Селайи к власти, но с некоторыми ограничениями.

В понедельник в гондурасскую столицу Тегусигальпу прибыла делегация, состоящая из главы ОАГ и министров иностранных дел Аргентины, Канады, Коста-Рики, Доминиканской Республики, Ямайки, Мексики и Панамы. Они попытаются уговорить нового лидера страны Роберто Мичелетти начать переговоры.

Государственный переворот в Гондурасе произошел 28 июня 2009 года, когда Селайю выслали в Коста-Рику, а его место занял Мичелетти, ранее возглавлявший гондурасский Конгресс. Переворот вызвал жесткую критику со стороны большинства латиноамериканских стран, США, ЕС и ООН.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?
Мир00:0228 марта

«От чувства тревожности мы обретаем свободу»

Что придет на смену глобализации и каким станет человечество после пандемии коронавируса