Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Селайя, Мануэль

Свергнутый в 2009 году президент Гондураса

Президент Гондураса, был избран в 2006 году, в 2009 году был свергнут в результате военного переворота. До этого был одним из лидеров Либеральной партии Гондураса, с 1994 по 1999 год занимал пост главы Гондурасского фонда социальных инвестиций, а с 1985 по 1999 год был депутатом Национального конгресса Гондураса. Несмотря на то, что являлся землевладельцем и промышленником, после избрания президентом взял курс на сближение с социалистическими правительствами Кубы и Венесуэлы.

Хосе Мануэль "Мел" Селайя Росалес [22] (Jose Manuel "Mel" [23] Zelaya Rosales [32]) родился 20 сентября 1952 года в городе Катакамас департамента Оланчо, на востоке Гондураса [23], [26], [34], [36]. Его отец, Мануэль Селайя Ордонес (Manuel Zelaya Ordonez), был владельцем небольшого ранчо и происходил из рода иммигрантов-басков [33], [36]. Мать Хосе Мануэля звали Росалес Гортензия Сармиенто (Rosales Hortensia Sarmiento) [36].

Селайя окончил религиозную школу в Тегусигальпе, столице Гондураса [36], [23], после чего поступил на обучение инженерной специальности в Национальный автономный университет Гондураса (Universidad Nacional Autonoma de Honduras), однако не окончил его, отчислившись с четвертого курса, чтобы помогать отцу на ранчо [26], [36]. Селайя активно занимался сельским хозяйством и деревообработкой [26], [36], став одним из самых известных бизнесменов страны: в конце 1980-х годов он занимал посты президента Гондурасского совета по частному предпринимательству и Национальной ассоциации предприятий деревообрабатывающей промышленности [34], [24], [36].

Параллельно Селайя активно занимался политикой. В 1970 году он вступил в Либеральную партию Гондураса, возглавлял партийные отделения в Оланчо и других восточных департаментах [23], [34], [36]. Он был одним из сторонников партийной фракции Хосе Аскона Хойо (Jose Azcona Hoyo), избранного в 1986 году президентом страны, и за год до этого сам был избран в парламент, Национальный конгресс Гондураса, где вошел в комитеты по законодательной деятельности и природным ресурсам [36], [34]. Селайя переизбирался в парламент в 1990, 1993 и 1997 годах. В 1994 году он получил пост исполнительного директора Гондурасского фонда социальных инвестиций, спонсируемого Международным валютным фондом (МВФ) [34], [24], [26], [36]. В 1998 году Селайя был назначен советником специального кабинета по устранению последствий урагана "Митч" [24], [34], [36].

В 1999 году Селайя ушел из фонда и конгресса и сконцентрировался на внутрипартийных делах, был главой комитета по организации и пропаганде центрального исполнительного совета Либеральной партии [36], [34]. Он создал собственную фракцию и собирался участвовать в выборах президента в 2001 году, однако проиграл праймериз, а пост главы государства в конечном итоге достался Рикардо Мадуро (Ricardo Maduro) - кандидату от правой Национальной партии Гондураса [37], [36]. После поражения Селайя несколько лет занимался бизнесом, а в 2005 году вновь выставил свою кандидатуру на очередных президентских выборах [36]. Селайя обещал бороться с коррупцией и преступностью, заняться "перевоспитанием" членов преступных группировок, а также увеличить численность полиции с 9 до 18 тысяч человек. Также он пообещал бороться с безработицей, которая на тот момент составляла 40 процентов [26], [24], [36].

Селайя одержал победу на выборах в ноябре 2005 года, набрав 49,8 процента голосов против 46,1 процента у главного соперника от Национальной партии - Порифирио Лобо (Porifirio Lobo) [34], [32], [37]. Селайя после победы также стал главой Либеральной партии Гондураса [37], [34], [36] и вступил в должность в январе 2006 года [36].

После своего избрания президентом Селайя активно занялся социальными реформами и пошел на сближение с Венесуэлой и Кубой, войдя в международную организацию "Боливарианская альтернатива для народов нашей Америки" (Alternativa Bolivariana para los Pueblos de Nuestra America, ALBA), что крайне отрицательно восприняли консервативно настроенные военные и политические элиты Гондураса [24], [26], [23]. Также Селайя отказался принимать рекомендации по управлению экономикой от Международного валютного фонда [33] и призвал США легализовать наркотики: по его мнению, легализация наркотрафика могла значительно сократить число умышленных убийств в Гондурасе, через который проходит транзитный канал поставки наркотиков в Северную Америку [35].

Согласно местной конституции, президент Гондураса не имеет права баллотироваться на второй срок. В начале 2009 года Селайя объявил о том, что 28 июня в стране должен состояться референдум, который мог дать ему право баллотироваться на второй срок на выборах в ноябре того же года. Против проведения референдума выступил Верховный суд страны, парламент и глава вооруженных сил, Ромео Васкес (Romeo Vasquez), причем за отказ содействовать проведению референдума Селайя отправил Васкеса в отставку [24], [32], [31].

Ночью 28 июня 2009 года, до открытия участков для голосования, в резиденцию Селайи ворвались военные. Они, не дав ему переодеться, в ночной пижаме отвезли президента на военный аэродром и вместе с семьей на самолете отправили в Коста-Рику [30], [28], [24], [22], [26]. Кроме того, по некоторым сведениям, были избиты послы Кубы и Венесуэлы [25], [29]. В течение дня Верховный суд объявил, что военные исполнили его решение об отстранении от должности Селайи в связи с нарушением конституции [24]. Исполняющим обязанности президента был назначен председатель конгресса, член оппозиционного Селайи консервативного крыла Либеральной партии Роберто Мичелетти (Roberto Micheletti) [24], [22].

Международная общественность назвала события в Гондурасе военным переворотом [29]: пресса напоминала, что до 1980 года страной более 25 лет управляла военная хунта [32]. Президент Венесуэлы Уго Чавес пригрозил Гондурасу войной, если что-то случится с венесуэльским послом [29], [28], [25], [24]. Отрицательную оценку действиям гондурасских военных дал и президент США Барак Обама, причем Госдепартамент США отказался признавать Мичелетти в качестве исполняющего обязанности президента [29], [28], [24], [27]. 28 июня конгресс подписал заявление об отставке, якобы составленное самим Селайи, однако свергнутый президент объявил, что заявления об отставке не писал [29]. В тот же день в Гондурасе начались беспорядки, в которых участвовали сторонники свергнутого президента [22], [24], [29].

29 июня Селайя заявил, что вскоре намерен вернуться в Тегусигальпу [21]. Мичелетти ответил, что если свергнутый президент посмеет вернуться в страну, он будет арестован и заключен в тюрьму. По сведениям The Washington Post, между сторонниками Мичелетти и Селайи велись тайные переговоры, на которых предлагался компромисс: Селайя мог вернуться в Гондурас и снова занять президентское кресло, если он откажется от планов изменения конституции и не станет преследовать организаторов переворота [20].

5 июля 2009 года Селайя предпринял попытку вернуться в Гондурас, однако военные блокировали взлетно-посадочную полосу в аэропорту Тегусигальпы, и смещенный президент вынужден был отказаться от посадки. Одновременно близ аэропорта проходили массовые демонстрации сторонников Селайи, в которых как минимум один человек был убит при попытке проникнуть на территорию аэропорта [15], [16], [17], [18].

На следующий день, 6 июля 2009 года, Селайя объявил о создании теневого правительства Гондураса [19]. Тем не менее, 8 июля того же года стало известно, что Мичелетти и Селайя встретятся на следующий день в Коста-Рике для двухдневных переговоров при посредничестве президента Коста-Рики, лауреата Нобелевской премии мира Оскара Ариаса Санчеса (Oscar Arias Sanchez). Впрочем, пресса писала, что Мичелетти не давал явного согласия на эту встречу, вероятно, опасаясь ареста [14].

Встреча Селайи и Мичелетти так и не состоялась, однако они поодиночке провели консультации с Санчесом. Нобелевский лауреат был вынужден констатировать, что первый раунд переговоров не помог разрешению конфликта: стороны отказались менять свои взгляды [13]. Более того, 14 июля Селайя призвал своих сторонников в Гондурасе к восстанию, пообещал проникнуть в страну и начать военные действия [10]. Тем не менее, уже через два дня Санчес объявил об определенных подвижках в переговорах: по его словам, стороны договорились создать "правительство согласия" для контроля за действиями президента и обсудили с костариканским посредником вопрос о присутствии международных наблюдателей на осенних выборах. Также стороны договорились об амнистии, а Мичелетти выдвинул условия своего ухода в отставку: для этого Селайя не должен был возвращаться к власти [10], [11], [12]. 20 июля 2009 года стало известно, что переговоры зашли в тупик: Мичелетти отверг мирный план, предложенный Санчесом [9].

В конце сентября 2009 года стало известно, что Селайя сумел проникнуть на территорию Гондураса и получил убежище в посольстве Бразилии в Тегусигальпе. Мичелетти сначала отказывался признавать возвращение свергнутого президента и называл подобные сообщения в прессе медийным терроризмом, однако вскоре потребовал от Бразилии выдать Селайю [8].

29 октября Селайя и Мичелетти начали переговоры, которые завершились на следующий день подписанием соглашения. В нем временное правительство страны согласилось на возвращение Селайи к власти, при условии, что его одобрит Конгресс и Верховный суд страны. Также стороны договорились о том, чтобы 29 ноября провести в стране демократические выборы, которые бы удовлетворили иностранных наблюдателей [6], [7].

29 ноября 2009 года в Гондурасе прошли выборы, на которых победу одержал соперник Селайи по выборам в 2005 - Порфирио Лобо. Он опередил представителя Либеральной партии - Элвина Сантоса (Elvin Santos). В отличие от Сантоса, который признал поражение, Селайя, который не смог выставить свою кандидатуру, объявил о нелигитимности прошедших выборов, в этом его поддержали и иностранные наблюдатели. Лобо объявил, что, после того как 27 января 2010 года Мичелетти передаст ему власть, он снимет все обвинения с Селайи и попросит признания у иностранных государств [5]. 28 января, после инаугурации Лобо, Селайя покинул Гондурас и отправился в Доминиканскую республику, пообещав своим сторонникам в будущем вернуться в страну. По слухам, он собирался на время поселиться в Мексике [4].

В феврале 2010 года стало известно, что министерство юстиции Гондураса выдало выдало ордер на арест Селайи, обвинив его самого и четырех членов его правительства в мошенничестве, подделке документов и злоупотреблении должностными полномочиями [3]. Впрочем, уже в марте того же года после консультаций с госсекретарем США Хиллари Клинтон Лобо объявил, что бывший президент может в любое время вернуться в Гондурас, не опасаясь политического преследования [2]. В мае 2011 года апелляционный суд Гондураса снял с Селайи все обвинения. Это было одним из необходимых условий для возвращение страны в Организацию американских государств (Organization of American States), откуда Гондурас был исключен во время военного переворота 2009 года [15], [16], [1].

Селайя женат, его супругу зовут Ксиомара Кастро (Xiomara Castro), у них два сына и две дочери [36], [24], [34]. Пресса писала, что Селайя увлекается лошадьми и игрой на гитаре [24].

Использованные материалы


[1] Honduras: Corte anula juicios a Manuel Zelaya. — El Heraldo, 02.05.2011

[2] Presidente de Honduras, Porfirio Lobo, dice que Zelaya puede regresar al país cuando quiera. — Agencia EFE, 19.03.2010

[3] Ex president Zelaya, exiled in Dominican Republic, wanted in Honduras. — Dominican Today, 24.02.2010

[4] Ken Ellingwood, Alex Renderos. Zelaya goes into exile in Dominican Republic. — The Los Angeles Times, 28.01.2010

[5] Honduras elects Porfirio Lobo as new president. — The Guradian, 30.11.2009

[6] Honduras rivals resolve deadlock. — BBC News, 30.10.2009

[7] OAS: Ousted president, gov't sign pact in Honduras. — The Associated Press, 30.10.2009

[8] Elizabeth Malkin. Ousted Leader of Honduras Returns as Crisis Deepens. — The New York Times, 22.09.2009

[9] Rory Carroll. Honduras crisis talks break down. — The Guardian, 20.07.2009

[10] Ginger Thompson. Some Terms Reached in Honduras Dispute. — The New York Times, 17.07.2009

[11] Resignation a possibility, interim Honduran leader says. — CNN, 16.07.2009

[12] Freddy Cuevas. Zelaya Says Hondurans Have "Right to Insurrection". — The Associated Press, 14.07.2009

[13] Ginder Thompson. Honduras Conflict Talks Yield Little Movement. — The New York Times, 11.07.2009

[14] Honduran rivals to meet in Costa Rica. — Agence France-Presse, 09.07.2009

[15] Marc Lacey, Ginger Thompson. Ousted leader flies to capital but is rebuffed. — The New York Times, 06.07.2009

[16] Steven Bodzin, Andres R. Martinez. Zelaya, Allies Plan Honduras Return After Plane Turned Away. — Bloomberg, 06.07.2009

[17] Ousted president shut out of Honduras. — CNN, 06.07.2009

[18] Stephen Gibbs. President with a taste for drama. — BBC News, 06.07.2009

[19] Anuncia Zelaya formación de gobierno "itinerante". — El Financiero, 06.07.2009

[20] William Booth. Two Hondurans Headed for Clash. — The Washington Post, 01.07.2009

[21] Ousted Honduran head "to return". — BBC News, 30.06.2009

[22] Из-за беспорядков в Гондурасе ввели комендантский час. — Российская газета, 29.06.2009

[23] Manuel Zelaya, un terrateniente convertido al populismo. — ABC.es, 29.06.2009

[24] Gunshots heard after coup. — The Straits Times, 29.06.2009

[25] Zhang Xiang. Venezuela's president slams attacks on ambassadors in Honduras. — Xinhua, 29.06.2009

[26] Zelaya, the man ousted from the Honduran presidency. — Deutsche Presse-Agentur, 28.06.2009

[27] U.S. says Zelaya is the only president of Honduras. — Reuters, 28.06.2009

[28] Rachel Martin, Luis Martinez. Military Ousts Honduran President; U.S. Condemns Coup. — ABC News, 28.06.2009

[29] Protests erupt after coup in Honduras. — The Associated Press, 28.06.2009

[30] Президента Гондураса вывезли в Коста-Рику в ночной пижаме. — Вести.Ru, 28.06.2009

[31] Honduras: Term Limit Dispute Deepens. — Reuters, 26.06.2009

[32] Honduras president challenges government over referendum. — CNN, 25.06.2009

[33] Zelaya dice que el FMI no es su padre ni su madre para decirle que tiene que hacer. — Terra.es, 06.03.2009

[34] Llegara hoy a Cuba Presidente de la Republica de Honduras. — Granma International, 02.03.2009

[35] Zelaya sugiere a EUA legalizar drogas. — La Prensa, 23.02.2008

[36] Manuel Zelaya Rosales. — Fundacio CIDOB, 01.03.2006

[37] Manuel Zelaya to Head Honduras and Redefine his Party. — NotiCen: Central American & Caribbean Affairs, 15.12.2005