Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Захваченные пиратами украинцы попросили помощи у Киева

Балкер "Ариана". Фото с сайта Морского бюллетеня - Совфрахт

Капитан захваченного пиратами балкера "Ариана", на борту которого находится 24 гражданина Украины, призвал украинские власти ускорить процесс освобождения судна. Об этом 30 августа сообщает Agence France-Presse.

В телефонном разговоре с журналистами AFP капитан судна, представившийся Вороновым, признался, что захваченные моряки измучены и потеряли всякую надежду на освобождение. Более того, одна из двух женщин, входящих в команду судна, тяжело больна и может умереть, если в ближайшее время не получит квалифицированную медицинскую помощь.

В связи с этим капитан призвал украинские власти принять все возможные меры для скорейшего освобождения моряков, в частности, оказать давление на владельцев захваченного судна, чтобы те приступили к конкретным переговорам с пиратами. Он также добавил, что запасы питьевой воды на судне истощатся в ближайшие дни.

Балкер "Ариана" с украинским экипажем из 24 человек был захвачен сомалийскими пиратами 2 мая 2009 года в Индийском океане вблизи Сейшельских островов. Корабль вышел из Бразилии с грузом сои, владельцем судна является компания Candela Shipping, зарегистрированная на Мальте, оператором - британская Seven Seas Maritime.

По некоторым данным, пираты удерживают "Ариану" в море в 50 морских милях от сомалийского побережья. За освобождение судна и экипажа пираты потребовали десять миллионов долларов. Сообщалось, что судовладелец начал переговоры с пиратами по поводу освобождения "Арианы", однако результатов они пока не принесли. Спустя некоторое время после захвата стало известно, что пираты жестоко обращаются с членами экипажа судна, избивают и пытают их.

Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ
Бывший СССР00:0227 марта

«Государство скрывает истинные масштабы»

Страны бывшего СССР объявляют карантин. Как коронавирус меняет жизнь на постсоветском пространстве
Бывший СССР00:0124 марта

Голод во время чумы

Украине грозит дефолт. Ее экономика может не пережить пандемию коронавируса