Новости партнеров

МИД Украины выяснил гражданство захваченных пиратами моряков

Все 24 моряка, которые находятся на борту захваченного сомалийскими пиратами греческого судна "Ариана", являются гражданами Украины, передает агентство "Интерфакс" со ссылкой на МИД Украины.

Согласно распространенному в субботу вечером сообщению украинского МИД, информация о гражданстве моряков была получена посольством Украины в Греции непосредственно от компании-оператора.

Украинские дипломаты связались также с ситуационным центром ООН, однако он "не подтвердил факта перевозки груза ООН на упомянутом судне". МИД Украины пытается установить, какой груз находится на "Ариане".

Между тем издание "Морской бюллетень - Совфрахт" сообщает, что оператор захваченного судна - британская компания SEVEN SEAS MARITIME LONDON.

Напомним, информация о захвате "Арианы" появились днем в субботу по московскому времени. В первых сообщениях говорилось, что пираты взяли в плен украинское судно, перевозившее "белые автомобили с символикой ООН" и другую технику. Затем сообщалось, что балкер греческий, а перевозят на нем сою.

Нападение на "Ариану" произошло вблизи исключительной экономической зоны Сейшельских островов. Позже, передает агентство Reuters, в этом районе были задержаны три пирата. Команда французского военного корабля передала нарушителей властям архипелага.