Новости партнеров

Россия попросила у Японии денег для "Газпрома"

Церемония начала строительства газопровода Сахалин-Хабаровск-Владивосток. Фото с сайта premier.gov.ru

Россия попросила у Японии кредит на миллиард долларов, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на японское информационное агентство Nikkei, которое, в свою очередь, не указывает источник информации. По данным Nikkei, Япония намерена предложить России кредит на два миллиарда долларов на строительство "Газпромом" газопровода. О каком именно газопроводе идет речь, пока неизвестно.

Условием японской стороны, согласно сведениям Nikkei, будет закупка миллиона тонн труб у производителей из Японии. В заметке Bloomberg также сказано, что Россия попросила помощи и у Южной Кореи. Комментариев со стороны России на сообщение японского информагентства пока не последовало.

В настоящее время "Газпром" ведет строительство нескольких газопроводов на территории России. В частности, в июле 2009 года российская компания начала строительство газотранспортной системы "Сахалин-Хабаровск-Владивосток". Ожидается, что этот газопровод будет введен в эксплуатацию в третьем квартале 2011 года.

В 2009 году "Газпром" также подписал соглашение с Японией об изучении возможностей поставок топлива из Владивостока в несколько стран Азиатско-Тихоокеанского региона, включая и саму Японию.

Обращение в Японию за деньгами для "Газпрома" - не первый случай, когда российские компании пытаются получить средства у других государств в обмен на какие-либо контракты. Например, в феврале 2009 года "Роснефть" и "Транснефть" договорились о получении в Китае кредита на 25 миллиардов долларов. В обмен на кредит Китай в течение 20 лет будет получать нефть из России.

Экономика00:0323 марта

Клановая экономика

Россия ищет новый путь развития. Почему пример хотят взять с Кореи?
Экономика00:0120 марта

Тонкий лед

Таяние ледников угрожает погубить планету. Но Россия может извлечь из этого выгоду
Экономика00:0115 марта

Страна советов

Компании по всему миру теряют миллиарды из-за неудачных консультаций. Россия тоже в опасности