Новости партнеров

Британские власти опубликовали переписку об освобождении ливийского террориста

Абдель Бассет Али аль-Меграхи. Фото (c)AP

Британские власти 1 сентября опубликовали переписку, касающуюся недавнего освобождения тяжело больного ливийца Абделя Бассета Али аль-Меграхи, отбывавшего пожизненный срок за организацию взрыва самолета над шотландским городом Локерби. Письма появились на сайтах министерства юстиции и министерства иностранных дел Великобритании.

Как отмечает BBC News, из переписки между министром юстиции Великобритании Джеком Стро, министром юстиции Шотландии Кенни Макэскилом и премьер-министром Шотландии Алексом Салмондом следует, что Стро первоначально был против освобождения аль-Меграхи, но переменил свое мнение.

В письме, написанном в сентябре 2007 года, Стро согласился с позицией шотландских властей, считавших, что осужденный за массовое убийство ливиец ни в коем случае не должен быть освобожден. Однако уже 19 декабря министр написал в Шотландию, что освобождение ливийца может соответствовать интересам Великобритании. 11 февраля Стро уточнил в письме Алексу Салмонду, что Ливия становится важным партнером в борьбе с терроризмом, а кроме того, может сдерживать поток нелегальных мигрантов в Евросоюз в целом и в Великобританию в частности.

Публикация переписки стала ответом на слухи об экономической подоплеке освобождения аль-Меграхи. Критики предполагали, что Великобритания освободила террориста в обмен на некие экономические уступки со стороны Ливии. Серьезное недовольство помилование вызвало в США. Большинство погибших в небе над Локерби были американцами. Впрочем, по данным Associated Press, опубликованные 1 сентября письма свидетельствуют, что Великобритания никогда не обещала США навсегда оставить аль-Меграхи за решеткой.

Самолет компании Pan American был взорван над Локерби в 1988 году. В результате теракта погибли 270 человек. Абдель Бассет Али аль-Меграхи стал единственным осужденным по делу об организации этого взрыва: в 2001 году его приговорили к пожизненному сроку. В последние годы Ливия настаивала на помиловании террориста, который заболел неизлечимой формой рака. 20 августа ходатайство о помиловании было удовлетворено и 57-летний террорист улетел на родину, где его встретили как героя.

Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян