Мир

Британские власти опубликовали переписку об освобождении ливийского террориста

Британские власти 1 сентября опубликовали переписку, касающуюся недавнего освобождения тяжело больного ливийца Абделя Бассета Али аль-Меграхи, отбывавшего пожизненный срок за организацию взрыва самолета над шотландским городом Локерби. Письма появились на сайтах министерства юстиции и министерства иностранных дел Великобритании.

Как отмечает BBC News, из переписки между министром юстиции Великобритании Джеком Стро, министром юстиции Шотландии Кенни Макэскилом и премьер-министром Шотландии Алексом Салмондом следует, что Стро первоначально был против освобождения аль-Меграхи, но переменил свое мнение.

В письме, написанном в сентябре 2007 года, Стро согласился с позицией шотландских властей, считавших, что осужденный за массовое убийство ливиец ни в коем случае не должен быть освобожден. Однако уже 19 декабря министр написал в Шотландию, что освобождение ливийца может соответствовать интересам Великобритании. 11 февраля Стро уточнил в письме Алексу Салмонду, что Ливия становится важным партнером в борьбе с терроризмом, а кроме того, может сдерживать поток нелегальных мигрантов в Евросоюз в целом и в Великобританию в частности.

Публикация переписки стала ответом на слухи об экономической подоплеке освобождения аль-Меграхи. Критики предполагали, что Великобритания освободила террориста в обмен на некие экономические уступки со стороны Ливии. Серьезное недовольство помилование вызвало в США. Большинство погибших в небе над Локерби были американцами. Впрочем, по данным Associated Press, опубликованные 1 сентября письма свидетельствуют, что Великобритания никогда не обещала США навсегда оставить аль-Меграхи за решеткой.

Самолет компании Pan American был взорван над Локерби в 1988 году. В результате теракта погибли 270 человек. Абдель Бассет Али аль-Меграхи стал единственным осужденным по делу об организации этого взрыва: в 2001 году его приговорили к пожизненному сроку. В последние годы Ливия настаивала на помиловании террориста, который заболел неизлечимой формой рака. 20 августа ходатайство о помиловании было удовлетворено и 57-летний террорист улетел на родину, где его встретили как героя.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.