eBay продал Skype группе частных инвесторов

Штаб-квартира eBay. Фото (c)AFP

Интернет-аукцион eBay официально объявил о продаже сервиса интернет-телефонии Skype консорциуму частных инвесторов. Сделка будет завершена до конца 2009 года. Об этом сообщает AFP.

За 65-процентную долю Skype интернет-аукцион получит 1,9 миллиарда долларов наличными и вексель на 125 миллионов долларов. За собой eBay оставляет 35 процентов акций крупнейшего в мире сервиса IP-телефонии.

Консорциум покупателей возглавил частный инвестиционный фонд Silver Lake. Также в него вошли венчурные фонды Andreessen Horowitz, Index Ventures и управляющая компания пенсионного фонда Канады (Canada Pension Plan Investment Board).

Фонд Andreessen Horowitz размером в 300 миллионов долларов основали в июле 2009 года создатель браузера Netscape Марк Андреессен и его партнер Бен Горовиц. Другой участвующий в сделке фонд, Index Ventures, уже инвестировал в Skype в 2004 году. Silver Lake Partners является крупным закрытым инвестфондом с офисами в Женеве и Лондоне, среди его проектов такие компании, как Avaya, Gartner, NASDAQ QMX и Sabre. Управляющая компания пенсионного фонда Канады контролирует активы на общую сумму в 116 миллиардов долларов (по состоянию на 30 июня 2009 года).

Интернет-аукцион eBay купил Skype в 2005 году, выплатив в общей сложности 3,1 миллиарда долларов. Сегодняшняя сделка оценивает Skype в 2,75 миллиарда. Количество пользователей сервиса превышает 400 миллионов, а его выручка составила в 2008 году более полумиллиарда долларов.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли