Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Крупнейший частный банк России увеличил капитал в 25 раз

Отделение "Альфа-банка". Фото с сайта phototech.ru

Уставный капитал Альфа-банка в августе 2009 года увеличился сразу с 1,96 до 50,98 миллиарда рублей. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на измененный устав крупнейшей частной финансовой организации в России.

По словам представителей Альфа-банка, уставный капитал увеличился за счет конвертации эмиссионного дохода в акции. Это, в свою очередь, было сделано для того, чтобы иметь возможность выпустить рублевые облигации. По российским законам номинальная стоимость всех облигаций банка не должна превышать размер его уставного капитала или величину обеспечения, предоставленного третьими лицами.

Однако "Ведомости" отмечают, что Федеральная служба по финансовым рынкам ранее обещала отменить это ограничение. Поэтому увеличение уставного капитала может быть связано с подготовкой к использованию возможностей рекапитализации через ОФЗ - облигации федерального займа. Оценка банка для рекапитализации складывается именно исходя из уставного капитала.

Тем не менее, в Альфа-банке подчеркивают, что не планируют использовать этот механизм, так как считают его неэффективным.

Альфа-банк входит в пятерку крупнейших российских банков по объему активов. В отличие от многих госбанков он занимает жесткую позицию по отношению к заемщикам, просрочившим платежи по кредитам. Это объясняется, в частности, относительно высокими объемами просрочки в структуре кредитов Альфа-банка. На 1 апреля 2009 года просрочка по корпоративным кредитам Альфа-банка составляла 9,83 процента.

Уставным капиталом называется минимальный размер имущества, гарантирующий интересы кредиторов.

Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?
Экономика00:0220 марта

Чеканная монета

Россия отказалась от копеек. Почти 500 лет назад они принесли ей славу и признание