Россия приступила к разработке аппарата для исследования спутника Юпитера

Спутник Юпитера Европа. Фото NASA/JPL

Специалисты НПО имени Лавочкина начали разработку конструкции посадочного модуля, который будет исследовать спутник Юпитера Европу. О планах российских инженеров агентству "Интерфакс" рассказал действительный академический советник Академии инженерных наук России Юрий Зайцев.

Российский аппарат должен стать частью международной миссии под названием "Лаплас". Другое название проекта - EJSM (Europa Jupiter System Mission - миссия по исследованию системы Юпитера). Запуск миссии предварительно намечен на 2020 год.

В исследовательском проекте участвуют несколько стран, в частности, США, страны Евросоюза, Россия и Япония. В ходе EJSM должны быть реализованы две задачи - изучение Европы и другого юпитерианского спутника - Ганимеда. В исследовании Европы будут задействованы четыре аппарата. Один будет обращаться вокруг спутника, другой должен сесть на него (именно он разрабатывается в НПО имени Лавочкина), третий предназначен для изучения магнитосферы планеты. Четвертый аппарат останется на орбите Юпитера и будет служить ретранслятором для передачи данных на Землю.

Европа и Ганимед стали целью для межпланетной миссии по итогам длительного изучения и переговоров европейских и американских астрономов. Поверхность Европы покрыта ледяной коркой, под которой скрыт водяной океан. Ученые не исключают, что в нем могли обитать (или обитают до сих пор) живые организмы.

Основным соперником юпитерианских лун был спутник Сатурна Титан. Однако в конце концов специалисты заключили, что на современном уровне развития техники более целесообразной представляется миссия к Юпитеру. Подробно история космической гонки описана здесь.

Обсудить
Наука и техника00:0219 сентября
Двигатели Blue Origin

Веселые поминки

Россия шантажирует США ракетными двигателями и пугает Китаем
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли