Новости партнеров

Юпитер обошел Сатурн в гонке за следующую межпланетную миссию

Компьютерная модель европейского и американского аппаратов. Изображение ESA

Европейское космическое агентство (ESA) и NASA объявили, что следующая крупная межпланетная миссия отправится к спутникам Юпитера, а не Сатурна. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте ESA. Решение было принято после встречи официальных представителей космических агентств, которая состоялась на прошлой неделе.

До 2007 года включительно ESA и NASA разрабатывали миссии к спутникам Юпитера и Сатурна независимо друг от друга. В 2008 году было принято решение объединить проекты обоих космических агентств, а теперь европейским и американским специалистам удалось расставить приоритеты.

По словам инженеров, причины выбора кроются в том, что юпитерианская миссия в настоящее время представляется более реализуемой. Дело в том, что полет к Сатурну требует решения большого количества сложных технических задач. Например, в рамках миссии помимо прочего предполагалось запустить аэростат в атмосферу Титана.

В рамках миссии к спутникам Юпитера исследователи планируют запустить в 2020 году два космических аппарата, один из которых будет европейского производства, а другой - американского. Оба зонда достигнут лун газового гиганта в 2026 году. Планируется, что миссия продлится минимум три года. Основными целями для изучения станут Европа, Ганимед, Ио и Каллисто.

Наука и техника00:0230 января

«Титаник» Третьего рейха

Как крупнейшая морская катастрофа XX века унесла жизни 10 тысяч человек