СБУ захотела присвоить своей академии имя капитана вермахта

Служба безопасности Украины намеревается попросить президента Украины Виктора Ющенко присвоить академии этой спецслужбы имя героя Украины Романа Шухевича, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление руководителя СБУ Валентина Наливайченко.

"Есть такое желание, не столько у меня, сколько у самой академии. Я думаю, что ректорат примет такое решение, а наблюдательный совет под руководством господина Степана Хмары поддержит. Мы готовы с таким ходатайством обратиться к президенту Украины", - сказал глава СБУ.

Это заявление он сделал на турнире по рукопашному бою, посвященному памяти главнокомандующего ОУН-УПА Романа Шухевича, который состоялся в здании академии спецслужбы.

Шухевич известен тем, что в начале 1940-х годов в звании капитана воевал против СССР в составе немецкого батальона "Нахтигаль".

В 1942 году герой Украины занимал должность заместителя командира в 201-ом охранном батальоне (Schutzmannschaft Battalion 201) в звании гауптштурмфюрер СС.

По информации иерусалимского мемориального комплекса "Яд ва-Шем", Шухевич, помимо прочего, причастен к массовым убийствам евреев во Львове в 1941 году.

В 2007 году Виктор Ющенко присвоил Шухевичу звание героя Украины посмертно.

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили