Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Командующий УПА стал Героем Украины

Командиру Украинской повстанческой армии в 1942-1950 годах Роману Шухевичу посмертно присвоено звание Героя Украины. Соответствующий указ в воскресенье подписал президент этой страны Виктор Ющенко, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-служба украинского лидера.

Как было указано в сообщении пресс-службы, звание было присвоено "за выдающийся личный вклад в национально-освободительную борьбу за свободу и независимость Украины, в честь 100-летия со дня рождения и 65-й годовщины создания УПА (Украинской повстанческой армии)".

Отряды украинских националистов формировались на западной Украине. Отдельные их формирования вели борьбу как с частями Красной Армии, так и с немцами, а некоторые другие периодически задействовались гитлеровцами в карательных рейдах против партизан. Силам НКВД удалось только к концу сороковых годов окончательно подавить сопротивление отрядов УПА.

В воскресенье в Киеве прошли митинг и марш за официальное признание Украинской повстанческой армии. В них приняли участие более пяти тысяч человек - сторонники всеукраинского объединения "Свобода", Конгресса украинских националистов и УНА-УНСО. Они собрались у памятника Тарасу Шевченко и после митинга двинулись к Софийской площади.

Одновременно в Киеве выступили противники националистов. На Бессарабской площади собрались активисты Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ) и общественной организации "Киевская Русь".