Новости партнеров

Януковича пригласили на открытие памятника Бандере

Виктор Янукович. Фото AFP.

Львовская областная администрация направила президенту Украины Виктору Ющенко, а также главе правительства Виктору Януковичу приглашения на открытие памятника лидеру украинских националистов Степану Бандере. Об этом сообщает "Обком". Реакция Януковича на приглашение пока неизвестна.

Шестиметровая бронзовая статуя была установлена во Львове 9 октября. Ее открытие состоится 13 октября. На церемонию приглашены также лидеры политических партий, главы районных и городских администраций Львовской области, ветераны Украинской повстанческой армии (УПА) и члены семьи Степана Бандеры.

В 1940-е годы Степан Бандера возглавлял Организацию украинских националистов (ОУН), выступавшую за образование независимого государства на территориях, населенных этническими украинцами. Боевое крыло ОУН - Украинская повстанческая армия (УПА) - в годы Второй мировой войны вело боевые действия как против немецких войск, так и против красноармейцев.

Отметим, что представители правящей коалиции Украины (Партия регионов, социалисты и коммунисты) неоднократно выступали против реабилитации ветеранов ОУН / УПА. Между тем Виктор Янукович в отличие от некоторых своих соратников воздерживался от резкой критики в адрес "бандеровцев". В частности, он заявлял, что "не следует переписывать историю" и "не следует делить ветеранов на своих и чужих".

Бывший СССР23:3722 февраля

Последний рубеж рейха

Немцы обороняли балтийский порт до самой капитуляции. В небе над ним гибли лучшие летчики СССР