Несостоявшиеся подрывники британских лайнеров признаны виновными

Трое обвиняемых в подготовке взрывов на борту трансатлантических лайнеров в 2006 году признаны виновными. Как сообщает AFP, такое решение вынес британский суд 7 сентября.

Абдулла Ахмед Али, Ассад Сарвар и Танвир Хусейн ранее признали, что готовили серию взрывов, однако отрицали, что собирались взрывать бомбы на борту самолетов. Они утверждали, что хотели привлечь внимание к снятому ими фильму с угрозами. Еще четверо участников группировки признаны невиновными.

Заговорщики планировали пронести компоненты "жидкой бомбы" на борт самолета, а затем изготовить взрывное устройство прямо в салоне. Согласно заключению экспертов, планируемые ими взрывы должны были быть достаточно мощными, чтобы проделать дыру в фюзеляже самолета. Группировка намеревалась осуществить 12 таких взрывов.

В суде были продемонстрированы отрывки снятых обвиняемыми видеороликов, в том числе записи, в которой Али предупреждал, что, если Запад не оставит мусульман в покое, "улицы будут украшены оторванными конечностями".

По мнению представителей британских и американских спецслужб, действиями Абдуллы Ахмеда Али и его товарищей руководила "Аль-Каеда". Заговор был раскрыт в августе 2006 года. После этого во многих странах были ужесточены меры безопасности: на протяжении некоторого времени пассажирам вообще не разрешали проносить на борт самолета жидкости и гели.

Первый судебный процесс над группировкой завершился в сентябре прошлого года. Тогда обвинению не удалось доказать, что подозреваемые действительно намеревались взорвать трансатлантические лайнеры. Дело было отправлено на новое рассмотрение.