Грузия простила осужденного за рейс в Абхазию капитана

Капитан турецкого танкера "Букет", которого посадили в грузинскую тюрьму за нарушение правил судоходства, освобожден решением апелляционного суда. Об этом сообщает РИА Новости.

Ранее капитан судна, гражданин Турции Ахмед Озтюрк был приговорен к 24 годам тюрьмы. Теперь же Кутаисский апелляционный суд заменил ему меру наказания: капитану дали три года условно и обязали его выплатить штраф в 30 тысяч лари (около 18 тысяч долларов).

Напомним, что прочие члены экипажа танкера (граждане Турции и Азербайджана) были освобождены решением суда города Поти 7 сентября. За них судовладелец выплатил штраф. Размер штрафа составил три тысячи лари (около 1,8 тысячи долларов) за каждого члена команды.

Как сообщалось, вопрос об освобождении капитана должен был обсуждаться на встрече президента Грузии Михаила Саакашвили и главы МИДа Турции Ахмета Давутоглу. Последний 7 сентября прибыл в Грузию с двухдневным визитом.

Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе позднее подтвердил, что на встрече, состоявшейся 8 сентября, этот вопрос обсуждался. "Насколько я знаю, на встрече президент принял решение, чтобы капитан был бы освобожден", - сообщил глава МИДа изданию Civil Georgia.

Танкер "Букет", следовавший в Абхазию с грузом бензина и дизельного топлива, был задержан грузинской береговой охраной в середине августа. При этом в Абхазии, куда должно было быть доставлено топливо, утверждали, что задержание произошло в нейтральных водах. В Тбилиси, в свою очередь, заявляли, что танкер был задержан в "грузинских территориальных водах".

По грузинскому законодательству, побережье и порты Абхазии объявлены закрытой зоной для международного плавания. Суда-нарушители, задержанные грузинской стороной, как правило, отпускаются после уплаты крупного штрафа. В некоторых случаях (это произошло и с танкером "Букет") судно конфискуется, а впоследствии продается с аукциона.

Со своей стороны, власти Абхазии выразили недовольство в связи со срывом поставок топлива из Турции и пригрозили Грузии ответными мерами - то есть задержанием судов, следующих в эту страну. Позднее абхазский президент Сергей Багапш приказал топить грузинские корабли, которые нарушат абхазскую морскую границу. А замруководителя пограничной службы ФСБ РФ Евгений Инчин заявил, что обеспечивать безопасность судов, заходящих в абхазские территориальные воды, будет береговая охрана ФСБ вместе с абхазскими пограничниками.