Кудрин опроверг информацию о российском кредите Украине

Россия пока не рассматривает возможность предоставления кредита Украине. Об этом заявил вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин, передает РИА Новости.

По словам Кудрина полностью возможность предоставления кредита Украине не отменена, однако она требует дополнительных переговоров и условий. "Пока мы не готовы предоставить этот кредит", - заключил Кудрин.

Кудрин напомнил, что Россия выступает за предоставление кредитов Украине по линии Международного валютного фонда, который соглашается на выделение средств только при соблюдении ряда макроэкономических условий.

8 сентября газета "Ведомости" со ссылкой на свои источники писала, что Россия может предоставить Украине до двух миллиардов долларов. По информации издания, об этом могут договориться премьер-министры двух стран Владимир Путин и Юлия Тимошенко в рамках встречи в Харькове, запланированной на октябрь.

"Ведомости" подчеркивали, что Россия хотела бы выдать кредит не "Нафтогазу", а именно правительству Украины. Кроме того, источники издания утверждали, что в кредитовании Украины заинтересованы российские банки, в том числе и частные.

В начале 2009 года Украина уже попросила у России кредит на сумму в четыре-пять миллиардов долларов. В мае заместитель министра финансов России Дмитрий Панкин заявил, что правительство страны решило не выдавать средства Украине, отметив, впрочем, что решение не может считаться окончательным.

Украина вынуждена привлекать средства из-за рубежа из-за спада в экономике и дефицита бюджета "Нафтогаза", возникшего в результате высоких цен на газ на внешнем рынке и низких - на внутреннем, а также дефицита бюджета страны.

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками