На американских военных базах в Афганистане ввели сухой закон

Командующий коалиционными силами в Афганистане (ISAF) генерал Стэнли Маккристал (Stanley McChrystal) запретил американским военнослужащим употреблять алкоголь. Об этом 8 сентября, во вторник, пишет британское издание The Times.

Решение о введении сухого закона было принято через несколько дней после того, как в пятницу, 4 сентября, силы НАТО нанесли авиаудар по угнанным боевиками "Талибана" бензовозам в провинции Кундуз на севере Афганистана. В результате этой операции, по последним данным, погибли 125 мирных жителей.

Ранее сообщалось, что прежде чем начать атаку, военные якобы убедились в том, что рядом с бензовозами нет никого, кроме талибов, однако впоследствии выяснилось, что в ходе операции была допущена ошибка, приведшая к гибели мирного населения.

Маккристал рассказал, что он пытался связаться со своими подчиненными, чтобы выяснить подробности инцидента в провинции Кундуз, однако те не смогли предоставить отчет о произошедшем, поскольку накануне устроили пьянку и были не в состоянии общаться с командованием. По словам генерала, в то утро, когда НАТО нанесли авиаудар по угнанным боевиками цистернам, некоторые его подчиненные находились в состоянии алкогольного опьянения, а другие страдали от похмелья.

Как рассказали изданию источники в ISAF, причиной столь безответственного поведения военных, которые не смогли выйти на связь с Маккристалом 4 сентября, стало их участие в еженедельной вечеринке, которую офицеры и солдаты коалиционных сил устраивают каждый четверг. По словам собеседника The Times, пьянки по четвергам давно стали традицией, поскольку "по пятницам редко проводятся масштабные боевые операции".

Сухой закон для американских военных вступил в силу 7 сентября, в понедельник. Британцев лишили выпивки лишь частично - они смогут употреблять алкоголь на официальных мероприятиях, предварительно получив на это специальное разрешение у командования. Вопрос о том, смогут ли военнослужащие из других стран пить спиртные напитки во время службы, будет решать их непосредственное руководство.

The Times отмечает, что на базах ISAF в Афганистане расположено множество баров, которые солдаты посещают регулярно. Будут ли закрыты эти заведения в связи с инцидентом 4 сентября, пока неизвестно. Как напоминает издание, ранее подобные происшествия уже были зафиксированы руководителями коалиционных сил.

Так, несколько месяцев назад группу военнослужащих из Македонии отправили на родину вскоре после того, как выяснилось, что они находились на задании будучи пьяными. Будут ли применены аналогичные санкции к американцам, не вышедшим на связь с Маккристалом после авиаудара по бензовозам, не сообщается.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения