На американских военных базах в Афганистане ввели сухой закон

Американские военнослужащие в Афганистане. Фото (c)AFP

Командующий коалиционными силами в Афганистане (ISAF) генерал Стэнли Маккристал (Stanley McChrystal) запретил американским военнослужащим употреблять алкоголь. Об этом 8 сентября, во вторник, пишет британское издание The Times.

Решение о введении сухого закона было принято через несколько дней после того, как в пятницу, 4 сентября, силы НАТО нанесли авиаудар по угнанным боевиками "Талибана" бензовозам в провинции Кундуз на севере Афганистана. В результате этой операции, по последним данным, погибли 125 мирных жителей.

Ранее сообщалось, что прежде чем начать атаку, военные якобы убедились в том, что рядом с бензовозами нет никого, кроме талибов, однако впоследствии выяснилось, что в ходе операции была допущена ошибка, приведшая к гибели мирного населения.

Маккристал рассказал, что он пытался связаться со своими подчиненными, чтобы выяснить подробности инцидента в провинции Кундуз, однако те не смогли предоставить отчет о произошедшем, поскольку накануне устроили пьянку и были не в состоянии общаться с командованием. По словам генерала, в то утро, когда НАТО нанесли авиаудар по угнанным боевиками цистернам, некоторые его подчиненные находились в состоянии алкогольного опьянения, а другие страдали от похмелья.

Как рассказали изданию источники в ISAF, причиной столь безответственного поведения военных, которые не смогли выйти на связь с Маккристалом 4 сентября, стало их участие в еженедельной вечеринке, которую офицеры и солдаты коалиционных сил устраивают каждый четверг. По словам собеседника The Times, пьянки по четвергам давно стали традицией, поскольку "по пятницам редко проводятся масштабные боевые операции".

Сухой закон для американских военных вступил в силу 7 сентября, в понедельник. Британцев лишили выпивки лишь частично - они смогут употреблять алкоголь на официальных мероприятиях, предварительно получив на это специальное разрешение у командования. Вопрос о том, смогут ли военнослужащие из других стран пить спиртные напитки во время службы, будет решать их непосредственное руководство.

The Times отмечает, что на базах ISAF в Афганистане расположено множество баров, которые солдаты посещают регулярно. Будут ли закрыты эти заведения в связи с инцидентом 4 сентября, пока неизвестно. Как напоминает издание, ранее подобные происшествия уже были зафиксированы руководителями коалиционных сил.

Так, несколько месяцев назад группу военнослужащих из Македонии отправили на родину вскоре после того, как выяснилось, что они находились на задании будучи пьяными. Будут ли применены аналогичные санкции к американцам, не вышедшим на связь с Маккристалом после авиаудара по бензовозам, не сообщается.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности