Эрмитаж отпраздновал день Александровской колонны

Государственный Эрмитаж 10 сентября 2009 года провел первый праздник Александровской колонны, приуроченный к 175-летию со дня открытия этого памятника на Дворцовой площади. Как сообщает РИА Новости, праздник, точнее, торжественная церемония с военным парадом и выносом знамен полков, участвовавших в войне 1812 года, будет отмечаться и впредь.

"Александровская колонна - это памятник не только победе над Наполеоном в войне 1812 года. Она идейно противостоит Вандомской колонне, на вершине которой находилась фигура Наполеона. А на нашей колонне - ангел. Поэтому она охраняет Петербург и является его символом. Колонна выстояла и после революции, когда ее хотели снести, и во время блокады. И осталась напоминанием о вечных ценностях и идеалах - чести и достоинстве", - цитирует агентство Михаила Пиотровского, директора Эрмитажа.

Последняя плановая реставрация колонны проходила в 2005 году. В 2008 году от вандалов несколько раз страдала ее ограда. С 2009 года колонна, известная так же как Александрийский столп, передана в ведение Эрмитажа.

Культура00:0514 декабря

Кто обитает на дне океана

Кино недели: «Аквамен», спин-офф «Трансформеров» и угнетенные крестьяне